33期中国医师人文技能培训心得——曾航

 

 

通过这次的人文医师培训,不仅让我学会了如何跟病人及其亲属沟通的技能技巧,更让我学会了如何以人文关怀的方式换位思考,以及同理心的运用,这使得我受益匪浅,终生受益。更利于在将来的生活中和周围的人建立和谐人际关系。

 在此次培训中,老师通过多种形式的授课模式,向我们展示全新的教学学习方法,以及带领着我们一起学习,改变了我们传统上的教学学习观念,给我们以一种全新的感觉。让我们在学习的过程中不仅学到了很多东西,还很得到了许多欢声笑语。

 首先是老师通过大课讲授的方式抛出问题,引导我们去思考,在这过程中充分发挥我们的主观能动性,让我们提出问题,思考问题,解决问题。老师让我们独立思考,以让我们对知识技能的掌握更加牢固,印象更加深刻。然后是老师又通过实践课病例演示的方式,让我们互动,扮演医生病人病人家属等角色,以情景再现的模式,模拟出医患关系现场,这让我们学以致用,把理论课学到的知识应用到实践上来,这更是加强了我们知识体系的巩固,让我们更加体会到学到的东西如何应用到现实上来,这是一种全新的教学模式体系。这样一来,对我们能够更好地充分学会,掌握,熟悉这门课的知识及技能。 作为将来医生的我们,这门课的作用对我们意义重大。特别是在医患关系紧张的今天,人文情怀更是体现出他的重要性。在社会日益发展的今天,在医疗水平不断上升的今天,了解什么样的人得了病比了解一个人的了什么病更为重要。病人,一种特殊的角色,他们不仅在身体上承受着巨大的痛苦,在精神上更是承载着更大的压力和恐惧,这时候作为医生,不仅要治愈病人身体上的疾病,更是要给予病人心理上更大的支持和理解,用人文关怀帮助病人走出困境,用人文关怀去设身处地,理解走进病人内心世界,去为病人着想,也许只是一个小小的举动,但是它所带来的益处和帮助是巨大的是不可估量的,就像那句话所说“有时是治愈,有时是帮助,有时是安慰。”所以我们必须明白如何运用人文医师培训中学到的知识去帮助病人,帮助需要帮助的人们,让社会充满爱,让社会更加温暖。

 沟通是人与人之间最基本的交流方式,而语言是人与人之间最基本的沟通方式,当然这种沟通方式广泛存在于我们的医患关系之中,学会运用语言如何去与病人合理的沟通,对于医生来说,不仅是一门艺术,更是一门作为医生必不可少的技能。学会如何去和病人说话,什么时候该运用什么样的语气和语言艺术,对于我们来说至关重要,因为你的一言一语都可能牵动着病人及病人家属的心弦,所以,学会如何运用语言技巧也是一种人文医师培训中重点部分。我们必须时刻牢固记住我们的位置和角色,应该如何去运用语言,以避免没有必要的冲突和误会,更加能够缓减当今社会上广泛存在的医患关系恶化问题。而其他的沟通方式也至关重要,我们不仅仅要学会语言沟通方式,更要学习其他的沟通方式,以帮助我们更加好的处理医患之间的关系。

 人文医师培训这门课程,是一门人文的课程,人文关怀始终贯穿全程,我们学习这门课,不仅要懂得是什么,更要去把学到的知识运用到实际上来,去处理我们实际上遇到的问题。所以我觉得人文医师培训这门课对于一个医生来说是至关重要的,是必不可少的,对我们的帮助是不容忽视的。

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡