33期中国医师人文技能培训心得——韦萍

 

通过这两天的培训和学习,虽然时间短暂,但是学到了很多东西。首先,培训内容分为五个模块,包括人际沟通与医患沟通技能;在医生-患者-家属三者之间建立关系的技能;采集病史的技能;与患者沟通诊断及治疗方案的技能;向患者告知坏消息的技能。综合运用小组讨论、角色扮演、录像观摩等多种方式进行技能培训,取得了良好效果。其次,认识了很多人,而且他们都来自不同的专业,这让我们在角色扮演的时候可以了解来自不同专业角度的评论及见解,也算交了好多新朋友。

“人文医学执业技能”是国际上要求执业医师除掌握医学专业知识与技能外,还需具备的能力。有关专家指出,在国外要想成为一名执业医师,人文医学执业技能培养是其必修课程之一。一个医生的专业精深,并不代表其具备正确科学的价值观、职业化的服务态度、与人沟通的能力、医疗工作的管理能力及医疗团队的合作精神和心理适应能力。这些能力强弱不仅关系到医生个人的发展,更关系到患者的治疗效果及医院的经营与发展。

这次在人文医学培训学到了很多沟通的技巧,什么是沟通?人类生活离不开人际沟通。然而,人类很早就意识到,要准确表达自己和理解别人都十分困难。俄国有个诗人说,没有任何痛苦能胜过语言的而痛苦。在很多民族语言中,一语多义,多语一义并不鲜见。如果你没有经历过失恋的痛苦,你无法体会这是一种怎样的悲伤;如果你为受过巨大的挫折,又怎能体会庄子所说哀莫大于心死!医者绝不可能有各种疾病的亲身体验,因此,当病人向医者诉说他的痛苦、陈述他的感受时,不一定都能被医者理解、唤起医者的共鸣;同样,当医者表达诊疗意见、提出配合要求时,也不一定能全被病人领会、赢得病人的合作。医患沟通是一门值得研究的学问。医患交流知识和技能的学习之所以需要贯穿于医学教育全程,落实在医疗服务实践中,是因为医者的医患交流水平直接和间接地关联着医疗质量、效率和效益,影响到社会精神文明和物质文明建设。沟通就是挖条沟,让水从沟里通过,水到渠成。用什么挖?用锄头。这把锄头就是在这次培训中学到沟通技巧,这把锄头就在大家手中,就看大家愿不愿意去挖通这条医患间的沟了。在这次培训之后对医患沟通有了一个新的认识。在培训之前对病人就只是看到疾病本身,没有看到人。在诊治过程中病人对药物的副作用,治疗方案的担心,恐惧,不理解等方面往往不是那么关注,所以患者对医嘱的依从性不好,治疗效果也就不是那么理想。培训中提到的以“患者为中心的接诊”让人印象深刻。Mcwhinney写的“以患者为中心的方法的本质所在是医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。”以往在诊治过程中通常把病看了就可以了没有把患者当成一人,一个完整的人,一个社会的人,有着自己的社会身份,社会地位,家庭角色等等。

在培训中有诸多的沟通技巧,医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病医学教育|网搜集整理。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开个他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。

作为21世纪的人才,未来的医学学子们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式。从自身做起,从每一个医务人员自身做起,树立良好的人文意识、强化自我责任意识、沟通意识、服务意识,努力做好医患沟通,减少医患矛盾,密切加强医患关系,这样我们的医患关系紧张的局面才有网得到根本的缓解。

虽然本次的培训结束了,但是在今后的工作中我会把这次学到的各种沟通技巧运用到工作中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,让工作更和谐。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡