33期中国医师人文技能培训心得——李倩茹

 

——人文医学培训有感

在某个周末,我有幸参加了我校的中国医师人文医学执业技能培训。尽管两天中紧凑的课程有时会使我感到身心疲惫,但是那同样是充实而精彩万分的两天。两天里我有幸认识了多位学识渊博、授课生动的导师。两天里我不仅学到了充实丰富的理论知识,还亲自体验了形象生动的实践活动。尽管只学习了两天时间,对我的启发和影响却非同小可。

人文医学,是一门医学和人文科学的交叉学科。人文医学的理念具体到临床工作中,就是要求我们从人文观念的角度与患者沟通交流,与患者建立良好的医患关系,从而达到治病救人的根本目标。古往今来,历史的许多医学大家不仅有着高超的医学技术,而且有丰富的人文理念。正是这样医术与仁术的结合才成就了这些妇孺皆知的医学名家。从扁鹊的“周游列国,随俗而变”,“生命至重,仁术济世”,“普同一等”;到华佗的他不愿做官,宁愿捍着金箍铃,四处奔跑,为人民解除疾病。从李时珍的“治身以治天下”、“寿国以寿万民”的医者风范,到张仲景的“上以疗君亲之疾,中以保身长拳,下以救贫贱之厄”的伟大人文精神品格。从西方医学之圣希波克拉底的“语言、药物、手术刀是医生的三大法宝,其中语言的力量远远超过了1/3。”到现代临床医学之父威廉•奥斯勒的“行医是一种艺术而非交易,是一种使命而非行业。这项使命要求于你们的,是用心要如同用脑。你们最能够表现自己的,不在于药水与粉剂。” 

结合古今中外大家的人文精神和此次人文医学执业技能培训的内容,我明白了在临床工作中,我们需要让人文精神照亮医学,需要在具备临床专业知识技能的同时更具人文精神,需要为我们的医患关系融入更多的人性关怀,如此才能使我们的医学成为更神圣的事业。通过培训中老师精彩纷呈的课程讲解、课后人人参与的医患沟通案例的情景模拟、导师对案情模拟情况一针见血、简洁凝练的点评、同学们的互相讨论交流,我转变了之前只要治好病就万事大吉的错误的不人文的思想,我学会了如何让人文思想照亮与病人沟通尤其是与“难缠”病人沟通、与患者及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题、共同制定双方同意治疗方案、病情告知等医患沟通中的重要环节。因此,培训虽短,却让我学到了真正实用的好的与患者沟通的技巧,给了我在人文精神方面很大的启发和体悟。我明白了医生给予患者的不止是疾病的信息、治疗的手法,更多的应该是尊重、关心、谅解与鼓励。我们应该将人文素养种植于内心,使其开出一种能设身处地为他人着想的善良之花。

最后感谢各位老师与工作人员为我们准备的这么一场精彩纷呈的人文医学培训,正是这次培训。我学会了站在一个人文的层面重新审视了自己将从事的专业,在今后的学习工作中,我将加强责任心,提高医学技术,丰富人文修养,与患者更好的沟通,为患者提供更好的医疗服务和人文关怀,不仅“治病”,更会“救人”。

人文是石,敲出星星之火;

人文是火,点燃心中的灯;

人文是灯,照亮医者的路;

人文是路,引你走向和谐。

 

                                          33期培训一组

                                               李倩茹

                                    2013级病理检验30

                                            201350881

 

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡