33期中国医师人文技能培训心得——莫凡

 

通过参加我校第三十三期中国医师人文医师执业技能培训(初级)。虽然培训时间较短,但是,短短的两天时里面的理论学习、角色扮演以及其他同学的角色扮演。让我深深体会到医患沟通的重要性、急迫性,可以让即使无可救药的患者喜笑颜开,九死一生的病患绝处逢生。让我懂得,要想作一名好医生,除了有好医学技术,还要学会如何与形形色色的患者进行沟通。让我更深刻的体会到了特鲁多医生的有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰的真谛。

医师人文医学执业技能培训(初级)是通过各位老师专业系统及风趣的授课,学习了人文医学知识,使大家认识到提高医患沟通的重要性与必要性,也掌握了一些沟通技巧,如学习掌握了基本的倾听技巧、建立和谐关系的技巧、化解冲突的基本技巧、在危急情况下的基本沟通技巧、有效应付难缠病人的基本技巧和运用非言语沟通技能来帮助自己与患者有效沟通等等。

通过这次学习,对今后的临床工作受益匪浅。医学不仅仅是一门博大精深的自然科学,还是一门社会科学,更是一门人文科学!它是利用诊疗护理的技术和人文的精神去帮助我们的服务对象,给予他们我们无微不至的关怀,促进他们身体和心灵的健康,治愈人们受损或缺失的身体机能,抚慰人们被病痛伤及摧残了的肉体和心灵。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。

医患沟通是一种技能,更是一门艺术。本人将结合所学在实践中不断学习提高,只要坚持以患者为中心,加强与患者之间的有效沟通,就能构建和谐的医患关系。必须改掉以前不好的沟通方式,通过这次学习我会更加努力与坚持人文与临床结合!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡