33期中国医师人文技能培训心得——覃俊彰

在美丽的南湖之畔,神圣的医学学府——广西医科大学,一群医学学子正兴致勃勃地参加着中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第三十三期培训。而我,很有幸也成为了他们中的一员。

首先在开班典礼上,刘教授的讲话着实让我们受益。“好,很好,非常好”代替传统的“老师好”让我们倍感新鲜感。

此次开班主要从以下五个模块展开了培训:模块一是“医患沟通的介绍”。在此模块我主要学到了医患沟通的重要性及以患者为中心的沟通风格,还有医学会诊的三个功能模式,更有高尚医德的三个基本原则和十个职业操守。最后老师说的一句话特别触动了我——最诚实的人,是最聪明的人。

模块二是“核心沟通技术”在这一模块我学到了将让我终生受益的情感账户、关系的建立。模块三是“病史采集”在此模块我学到了如何更好地聆听及聆听的重要性和技巧,还有病史采集的技能。最后老师说的一句话特别触动了我——言不在多,有爱则灵。模块四是“制定双方同意的治疗方案”曹老师用极其精彩、饱满的热情及曹老师亲身经历的各种鲜活的实例让我们懂得了如何更好地制定双方同意的治疗方案及所需技能。最后,有刘老师为我们做了总结,还鼓励我们一定要有坚定的信仰。总之,我相信,面对复杂的医患矛盾,不管是从医务工作者方面,还是从患者方面,还是从就医环境方面或者国家医疗制度方面,我们祖国一定会探索出一条切实可行的方法,使我们的就医能够温馨、和谐,医患共舟,共同携手战胜病魔!

通过这次富有意义的培训班学习,我深深的认识到:医师的职业是最富有人情味的和最与人亲近的,医学是最具人文精神的学科。因为医学本身的对象是人,医学的主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。医学的发展就正如希波克拉底所倡导的那样“爱人与爱技术是并行的”。医学实践强调人的整体性、人与自然和谐统一,诊疗活动离不开医生与病人之间的思想交流、医患配合,离不开来自亲友、社会的帮助支持以及政府保障和宗教信仰的力量支撑。

但是,随着现代医学科学技术的迅猛发展,原来充满温情的医学却呈现出悖人性化和唯技术化的趋势。如医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到“病状”,没看到