33期中国医师人文技能培训心得——陈清清

 

20155月,我参加了第33期全国人文医师执业技能的培训和学习,感触颇深。

 通过本次的人文医师执业技能的培训,我对于当前的紧张的医患关系这一局面有了一个相对比较深刻的理解。导师们利用两天的时间为我们剖析了如何成为好医生的精髓,和如何使用医患沟通这一重要工具为病人做好服务。要缓解医患关系的紧张程度,医德和医患沟通是核心要素。

 作为一名在校医学生,每每看到医患纠纷新闻时,我的心情都无比沉重,造成这种紧张的医患关系局面的原因是什么呢?主要从四个方面来分析。从医学上看,是医学的特殊性造成了医患纠纷的易发性,医学生命科学的复杂性、不可预知性以及患方更缺乏相关的医学知识,信息处于绝不对称之中,充满不信任感,因此医患纠纷易发多发;从患方看,患者对医疗质量和服务质量的要求越来越高,对病情发展估计不足或过于乐观,对正确的医疗处理、疾病的自然转归和难以避免的并发症以及医疗中的意外事故不理解,遇到病情骤变和意外,缺乏心理准备,无法接受现实,误认为医方没有尽力或诊疗不当;从医方看,一是医疗机构内部管理不尽规范。违反诊疗护理操作常规和临床核心制度开展诊疗活动的现象难以完全杜绝;二是医疗机构及医务人员服务不够周到。三是部分医务人员专业技能水平不够精良,敬业精神和责任心有待提高,诊疗草率、操作粗心、查对疏忽等现象依然存在,以致漏诊、误诊、误治的发生;四是沟通不到位,评价不恰当。从社会看,一是社会进步带来的人们的维权意识增强;二是各类媒体对医学知识和医患纠纷案例的报道和传播,提高了民众的医学素养和患方的监督能力;三是国家现行的信访、维稳等社会考核评价体制的弊端培育了医方和当地政府息事宁人”“花钱买太平的心态,客观上助长了大闹大赔、小闹小赔、不闹不赔的社会心理;

 总结上述原因最主要的就是医生医德缺失和医患沟通做不到位。

 医德,即同理心。近几年,医德和医术哪个较重要的辩论不绝于耳,不过在我看来,在诊治的过程中,患方不仅需要好的医疗技术,也需要较满意的基本服务,若应有的服务不到位,且医务人员医德缺失就会态度生硬、作风散漫,患者无安全、亲切、舒适感,就常会把服务与诊疗效果联系起来,如果治疗效果不能达到其主观的期望,就容易引发医患纠纷。还有一点,医务人员与患方告知病情,沟通诊疗事项时的语气、态度,谈话的方式方法和内容,对前期或其他医生、医院的诊治的评价等有所不当,在治疗效果不满意时都可成为医患纠纷的诱因。所以说医德和医术都一样重要。总之,作为医生,应以病人的利益为重,病人的利益高于一切。端正我们的服务态度,培养良好的职业化精神与高尚的医德,不仅是医患沟通任务完成的基础,而且是整个医患沟通的和核心要素。

 医患之间缺乏有效的沟通是医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突事件的公认主要因素之一。一位医疗界的朋友对此解释是:“一直以来医学院学生都是理科生,医学教育把人当成生物的人而不是社会的人,而现在社会则对人文关

怀要求较高,医生缺乏沟通经验,就会导致医患矛盾。”导师们也曾说过;“了解一个病人是什么样的人比了解一个人得了什么病更重要。”所以说良好的医患沟

通很重要。医生和患者所面对的共同敌人是疾病,共同的目标是战胜疾病。双方必须互相信赖与默契配合才能很好地达到共同的目标,而建立起这种信赖与合作的关系,在很大程度上需要有效的沟通。高质量的医患沟通可以帮助建立医患信赖关系,有助于医生对病情的诊断,对治疗也有积极作用。良好沟通能让医生能够显得更加自信,增加病人的满意度,不仅因为良好的沟通对于病人的病情诊断、治疗与康复有显著地促进,也有助于满足病人的心理社会需求。良好的医患沟通能降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性,华佗之死不就说明了其重要性吗?

 如何成为良好医患关系的参与者,是我们今后的必修课。  必须培养高尚的医德,掌握良好的沟通能力、精湛的专业技术水平等。在本次的人文医师执业技能培训中,这几方面的能力我都得到了不同程度的提高。在今后的学习工作中我会把这次学到的各种沟通技巧运用到工作中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,让工作更和谐。

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡