33期中国医师人文技能培训心得——梁妮

 

何为人文?百度上说:人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人,爱护人。其实这是一个比较笼统的说法,单单这么一句话,并不能让你真正了解或是明白,何为人文。

我一直不太清楚什么是人文,为什么要学人文,总感觉这是一个很虚的东西。但随着医患关系的日进紧张,人文重新得到了重视,也让我逐渐意识到,人文不再是我们书本上那生硬的文字,而是我们行医工作中的必需品。

在两天紧张的人文医师培训中,给我至今还留有深刻印象的是赵邦老师说的那四个词语:尊重,信任,沟通,和谐。我相信只要识字的人都会懂那四个词语的意思,但为何那么简单的几个字却还要去学习呢?这让我想到了一句名言:把简单的事情做好就是不简单。这句话放在这里再适合不过了。我们认为很简单的东西,真正到了实践中却并不是那么容易。就拿“尊重”这个词来说吧。很多人都去医院看过病,我们在生活中也经常听到那些去看病的人抱怨医生态度不好,医药费贵等,或许我们自己也亲身经历了。为什么会有这些不好的言论,为什么医患关系会紧张,我相信我们医生也有一部分的责任。如果我们在为病人诊治的过程中,有一个好的态度,好的耐心,好的沟通,从各方面尊重病人,那么病人也会尊重医生,感谢医生。尊重是相互的。

人文医师培训结束了,但对于我来说,人文医师之路才刚刚开始。培训最大的收获不是课本上那几句沟通的技巧,而是人文的理念,人文的态度,人文的精神已深深刻入我的心里。这不是一朝一夕便能做成,需要我们不断去体会,去学习,去提升!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡