33期中国医师人文技能培训心得—— 何承蓉

 

 

     本人有幸参加了广西基地中国医师人文技能培训第三十三期的培训,经过两天紧张的培训,我更清楚地认识到医师人文技能培训的重要性。对于目前的中国医疗环境,当代的医生和准医生需要进行更多的人文技能培训。

这次培训,让我有了以下的一些感想,暂就分点来谈谈我的心得体会,也算是对这两天培训的一个小小总结。

第一,这次的培训让我影响非常深刻,因为这不像我们普遍接受的课程那样,都是以理论教学为主。它的授课方式,具有理论和实践相结合的特色。这不仅加深了我们对于理论知识的理解,更是将学习与乐趣巧妙地结合到了一起。我的感触非常之深,因为我不仅能做到听做到记,更是在老师当堂点评演练的情况下技能得到了提升。

第二,这次的培训让我想起了我曾经的见习经历。那时候,我跟的是一名儿科主任。他是我觉得非常非常好的医生,当然了,这是我上了医师人文技能培训课以后,才顿悟的事情。我之所以在过了一年以后觉得这位医生优秀,不仅仅是因为当时的我佩服他的医术,更是因为今天的我佩服他的仁心。我们的培训课一共上了五个模块,这五个模块,在这位儿科主任的身上,都得到了很好的示范。对于我而言,他是一名好的学习榜样。但是对他而言,这只是很平常的事情,一切本该如此,从来没有什么刻意。虽然我们是实践,但毕竟一切都是模拟,终归有点虚假,让我做不到自然。所以我对于那位儿科主任的敬佩是难以用语言形容的。可惜的是,当时的我还没能懂得,在医院里不仅有技术要学,更是要学习医生的沟通技巧。

总体来说,我觉得那句话是对的。有时治愈,常常帮助,总是关怀。拥有好的技术,也许能让我们治好患者的疾病,抑或减轻他们的痛苦。但是,如果没有沟通作为桥梁,我们也许连帮助、救治他们的机会都没有。当今社会无数的医闹事件无不是在提醒着我们这些医生或者医学生,做一名医师重要,做一名人文医师才是最重要。随着现代社会的发展,人民生活的日益富裕,老百姓们对于医生对于医院的期望早已不再是从前那般模样。也许,未来的未来,我们会成为一名直通患者心灵的临床医生——仁医。古希腊的名医希波克拉底曾经说过:“医生的三件法宝——语言、药物、手术刀,可见,医患之间的语言沟通是多么重要。在这样一个医患关系相对紧张的医疗环境中,良好的医患沟通已经成为一把打开医患和谐关系局面的金钥匙。作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。

我们要救死扶伤、不辞艰辛、执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类的身心健康奋斗终生!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡