32期中国医师人文技能培训心得—— 卢晶晶

 

     突发医疗救援,你准备好了吗?

 为期两周紧锣密鼓的人文医师培训,涵括医德和职业化、与患者及家属建立关系、病史采集、解释问题、病情告知,内容丰富,针对性强;角色扮演,别具匠心。理论与实践完美结合,理念被进一步内化。

贯穿始终,暂不提别的,有4句话很受用。您今天觉得怎么样?、“对于这个病您有什么了解和想法?我们也很难过。让我们一起解决!”4句话,不仅体现了医生深厚的医学专业基础,涵盖了疾病的生物心理社会因素,而且最大限度地展示了医生对患者的人文关怀。于此,医患之间的尊重、理解、信任、沟通还会那么难吗?

两周的培训早已结束,今后关于人生的探问才刚刚开始。医德医技,你掌握了多少?尖锐医闹,你可否承受?突发医疗救援,你有底气挺身而出吗……

培训前,我遇到了类似的情况。当时在动车上,一名老奶奶突发不适,广播紧急招唤医务人员。刚开始,我有点犹豫,一方面,自己还是学生,没有底气;另一方面,这么多人,肯定会有医生过去的。思量了几十秒,见没有什么动静。我急了,果断起身,跑了过去。压制着紧张,迅速采集了病史,最终考虑老奶奶应该是低血糖。急忙给她冲服了糖水,慢慢就缓解了。还好没事,悬着的心也落下来了。很庆幸,作为医学生的我,当时站了出来。不然,自己肯定会后悔内疚。

只是普通的低血糖,已经足够让自己神经紧绷。万一是诊断不出来的疾病,岂不是天都要塌了?未经培训,或许如此。如今接收了培训,这种焦虑越来越少。医德和职业观已经根深蒂固,它迫使你不断完善自己,更有底气去面对患者。生命面前,健康面前,汗水与付出是永远不会饱和的。从那件事以后,只要外出,我都会随身携带一些糖、棉签、听诊器等一些简单必须的物品,以备万一。

健康所系,性命相托!医生是一种神圣的职业,尽管艰辛,尽管危险,选择无悔,无悔选择。让我们倾尽所能,捍卫圣洁!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡