32期中国医师人文技能培训心得—黄倩莉

 

  短短的人文医师培训结束了,也许这几日的光景在我们人生中却只能是昙花一现,但是我想它存在的意义却能在我的脑海深处留下一席之地。伟大的医师祖先希波克拉底曾说过一句医学人耳熟能详的名句有时去治愈,常常去帮助,总是在安慰。回想起四年前初踏入这个我学习了四年的地方,在烈日地下宣读着医学生誓词的时候,当听着老师讲解着这一句的时候,迷茫或者跟以往一样,把它从左耳晃到右耳,摇摇头便把它抛之九霄外。第一次认真思考它真正的含义,还是在大二思修课上,文化课的枯燥无聊里,老师让我们翻译的英文含义,就是这一句,英语颇差的我偏偏只记住了这句话。

  再经历了两年风雨之后,再次体会这句话,却是这次的培训了,人文人文,核心为人,不偏不巧,与这句话的深层思想不谋而合。也许是环境,也许是职业素养的提升,又或许是为了自我的保护,人的地位在医学里再次被提及。其实自古以来,不管儒家道家的思想均贯穿着人为本的理念,只是不知从何时起,被医者忘却。

  从立誓那刻起,从我们在心底默默下定决心起,我们是否已经准备了一颗仁者之心,一颗救死救难的博爱之心,以平等仁爱之心对待我们的病人?我在深思,是的吧,我的病人是我的亲人,让他们在痛苦里可以感受到医者的我对他们的关怀与帮助,是我最大的责任,也是我作为医者最基本的职业素养啊!

  最后的最后,以一句话结束,既然选择了远方,那就不顾风雨兼程,我们的行医生涯,无论多艰辛也要努力好好走下去!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡