32期中国医师人文技能培训心得——马红艳

 

两天一夜的人文医师培训,在大家疲惫却满足的笑容下圆满的落下了帷幕。

回想参加培训的初衷,无非是因为大家都参加,跟随大众总是没错的。再加上培训基地对我们专业的优惠政策,免费的知识为什么不接收呢?就这样带着这样的心态,开始了第一天的学习。

在上课之前我是没有认真看过课程安排的,只是在开幕仪式过后匆匆看了一眼。第一印象就是,天啊,为什么课程安排得那么紧?一节课还那么长!大脑会接受无能的!一开始是提不起什么兴趣的。但是,仅仅过了一个上午,我的兴趣就被提起来了。经过两节理论课的学习之后,我们“赶”着换了一个地方,继续上实践课。第一节实践课,我们的第一个任务是选组长和定组名、口号。选组长时我有想过自荐,但是一想到往常的经验,没有“出头鸟”时,组长总是被“枪”打的那一个,这个想法就被我悄悄地枪毙了。第二个任务是讨论“李丽云”事件,一开始大家都很内向,但是组长开头之后,大家都把自己的想法说了出来,不管是对是错。事实上我觉得没有所谓的对错,因为大家的看法都是站在不同的角度上看的。

接下来的课程都是理论和实践交叉进行的。我喜欢这样的方式,在学习理论之后,可以马上实践,印象会比较深刻。但是遗憾的是,在前面几次的角色扮演中,我有几次想要参演,最后总是在犹豫中错过了机会。直到在最后一次汇报演出时,有同学提名让我出演角色。一开始,我是拒绝的,因为我觉得我会怯场,会演不好。但是,最后还是上场了,因为我想把这两天一夜学到的东西牢牢掌握,虽然我只是饰演患者的家属。

在这两天一夜的学习中,我记得最清楚的要算是如何将坏消息告知患者及其家属了。在参加培训之前我从没想过这个问题,当看到老师提出这个问题时,我当时的第一个想法是“还好我来了”,第二个想法是“该如何解决呢?”当然,我想过要委婉的说,却无法想到怎样具体化。在听过同学们的回答,以及老师播放的相关视频后,我掌握了怎样将坏消息告知患者及其家属。

虽然,在这两天一夜中学到了很多,但是我觉得我应该可以学到更多,如果课程能够稍微改进的话。当然,我说的就是我关于人文医师培训的一些个人看法。我觉得在实践课的角色扮演中,如果由老师来扮演患者的角色是否会更好呢?有时候,我们就是因为“病人”不够“专业”,而导致在沟通的过程中使“医生”很难顺利接下去,也使得学到的沟通技能不能太好的发挥。

不管怎么说,经过两天一夜的培训课,我的收获还是满满的。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡