32期中国医师人文技能培训心得——李娜

                           

 

面对如今紧张的医患关系和严峻的医疗环境,我们医生和医学生已不能坐以待毙,我们应该去寻求一些好的解决办法,从源头上改变医患之间的紧张形势,这就需要从我们医学生做起,培养良好的服务态度和沟通技巧,促进医患之间和谐关系的建立。

经过两天紧凑的人文医师培训的学习,我觉得要建立和谐的医患关系,必需做到以下几点:

一、医生和患者之间要互相尊重。尊重是人与人交往的前提,没有尊重将无法交流。

二、医患之间要相互理解。只有双方相互理解了交流才有意义。

三、互相信任。信任才能促进沟通。四、互相沟通。有效的沟通是事情成功的一半。

在从医的过程中,我们会遇到各种各样的难以解决的问题,遇到一些难缠的患者,这就需要我们发挥人文精神,多去关心患者,理解患者,倾听患者的担忧,与患者进行有效的沟通,促进双方的相互理解,既解决患者的问题又不影响自己的工作。

对于自我的培养也是非常重要,我们要锻炼自我的修养,保持一颗不骄不躁的心,耐住自己的性子,以一颗有爱的心对待病人。同时我们还要锻炼各方面的能力,最大程度地提升自己,锻炼良好的口才,具备良好的沟通技能,还要具备良好的倾听的能力,更好的解读患者表达的和没有表达出来的信息。

在与病人交流的过程中,我们要与患者一起面对疾病,一起制定治疗方案,用“我们”之类的词语,做到共同参与,促进医患关系的相互理解与信任。

作为一个医学生,我们要紧跟时代的脚步,学好人文医学,为医疗事业贡献一份力量。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡