32期中国医师人文技能培训心得——吴文萍

             

   通过这几天的培训和学习,虽然时间短暂,但是对我的启示很大。这次在人文医学培训学到了很多沟通的技巧,什么是沟通?沟通就是挖条沟,让水从沟里通过——水到渠成。用什么挖?用锄头。这把锄头就是在这次培训中学到沟通技巧,这把锄头就在大家手中,就看大家愿不愿意去挖通这条医患间的沟了。

之前在电视上或者通过媒体手段了解医患关系,总觉得离自己很遥远,但是经过这次培训让我清楚的认识到现今医患关系的紧张,医生遭袭、医疗诉讼等医患纠纷屡见不鲜,所以我们更要学会和病人沟通。这次的培训虽然短暂,但却很充实。理论与实践的交替进行,让我们在理论学习中掌握沟通的技巧,并在角色扮演中运用和升华;导师们精心设计的游戏不仅让我们得到了放松和欢乐,还让我们在笑声中学会了合作、明白了沟通的重要性。在新的医学模式——生物-心理-社会医学模式下,医患关系已从指导-合作型转变为共同参与型,这种模式提高了诊疗的准确性和诊疗效果,消除了医患之间的隔阂并增进医患之间的了解,这就要求医生病人一起探讨治疗方案,多与病人进行必要的交流,用我们之类的词语,与病人一起制动出一个双方都同意的治疗方案。新型的医生不是冷冰冰的治疗机器,而是能够和病人做朋友,建立一种协作式的伙伴关系的人民医生。一名合格的医生是能够调动来就诊的患者的积极心态,让患者愿意与我们倾吐心声,愿意与我们进行医疗、预防、保健、康复合作的医生。医生人文执业技能的培养,要把浓厚的人文熏陶和较高的人文素质要求贯彻始终,而本次的人文医师执业技能的培训恰好就做到了这一点。

总而言之,这次的人文培训让我受益匪浅。虽然本次的培训结束了,但是在今后的工作中我会把这次学到的各种沟通技巧运用到以后的学习和工作中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,让工作更和谐。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡