32期中国医师人文技能培训心得——李凯光

                      作为一个大四准备进入临床的学生,在这个培训中真的是学到了很多专业知识之外的知识与技能。一直以为医生就是一个单纯的解除病人身体上的病痛的职业。只要医学临床的技能达到一定的水准的时候就能算是一个比较合格的医生,但是在听了培训课之后我发现,原来作为一个医生不仅仅就是给病人做手术、开检查、出药方。更多的还是与病人的沟通与病人家属的沟通。不但要缓解病人身体上的痛苦,还要缓解其心灵上的痛苦。

    现今中国的医患关系是处于一个比较高压紧张的状态之下的。无论是医生黑心专区不义之财,还是病人蛮不讲理对医生期望过高,还是媒体为了拨人眼球肆意的传播虚假的信息抹黑医生。总之出现现在的情况的多种因素造成的。作为一个医学生我无法决定我所接待的病人,也没有能力扭转媒体的有失偏颇的舆论诱导。我能做的就是不断的完善我自己,能做到问心无愧,且妙手回春。在认真学习临床技能,掌握医学知识的同时。我觉得参加这个培训收获还是很大的。短短的两天时间,让我看到了很多医学专业外的医学知识。无论我将来作为一个医生还是从事了另外的行业都是受益匪浅的。

    先说说课堂上的授课。老师的授课是值得赞扬的,讲课的内容新颖,课堂的气氛活跃,对于具体医患事件的切入视角也是很精准的,中间还有一些比较有趣味性的课堂游戏,寓教于乐,让整个课堂不至于显得太过于沉闷,让我始终保持着很高的听课兴趣,完全的参与进去了整个课堂。也学到了很多沟通的技巧,更直观了了解了我未来将要踏足的医生的这个行业。最令我印象深刻的还是角色扮演这个环节。在过了一把演员瘾的同时,也真正的感受到了与病人面对面的真实感。第一次这么具体的问诊病人,耐心的解决病人的困惑。随时的应变突发的沟通状况,真是一次很好的心理历练。很直观的还原了医患沟通的现场,有了很大的收获。

以上就是我的全部感想。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡