32期中国医师人文技能培训心得 —— 李丽娟

 

     现观如今各大媒体新闻,都知当今天下社会无处不存在着各种各样的医患纠纷。在这两天的人文医师技能培训里,虽然时间短暂,但是让我明白了沟通的重要性,亦如古希腊的名医希波克拉底曾说的:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀”一样,沟通在现今医患关系紧张的时代是多么重要。

    这两天主要通过理论与实践相结合的形式进行的,在此短短的两天课中我受益匪浅。但是最让我印象深刻的就是关于“同理心”这个问题上。所谓的同理心就是能易地而处,切身处地理解他人的情绪,感同身受地明白及体会身边人的处境及感受,并可适当地回应其需要。当病人来看你时,你都应当换位思考下,设身处地的理解病人的心理所想,理解其所需,只有明白所有,才能最大可能的从根本上帮到病人。

    其次,沟通并非只是字面上单单的言语上的交流,还包括非言语的如肢体,眼神等。在中国现今的医院中,病人太多以致于门诊的人流量大大的增多,医生看每个病人的时间大多都是几分钟的事,在这有限的时间里,一般医生都会低着头一边询问病史,一边书写病例,连头都不抬起来看一眼病人,让病人心理觉得医生一点都不关心他的病情,这样就导致的患者对医生的不满,如此种种就导致了各种的医患纠纷。假如此时,在问诊时,只要你给患者一个眼神的交流或者一个表示你在意他病情及关心他的肢体动作,情况就会大不相同的。这说明了有时候非言语的沟通也是有必要的。

    沟通是一副良药,只要你能自如的运用,对于建立和谐的医患关系是有促进作用的。但沟通有时又是一剂毒药,用得不好就会害人害己。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡