32期中国医师人文技能培训心得——张潇

 

 

 

就在即将进入医院、从一名医学生转变为一名实习医生的前夕,我们参加了中国医师人文技能培训。作为一名名菜鸟医师,在面对医患关系依然紧张、矛盾依然突出时,我们有说不出的紧张。因此这次培训就如一场及时雨,把精髓传递给了我们,也在提醒着我们在注重诊疗能力的同时,人文技能也不可忽视。

短短的两天培训,课程安排紧凑、节奏快,但是老师们的循循教导、细心讲解让充实丰富的内容变得简洁易懂。在培训过程中,老师特别强调了一名合格的好医生应怀有一颗“同理心(empathy)”,就是能够设身处地地体验患者的处境,对患者和家属的情绪和心境保持敏感和理解,在与患者和家属的交流时体验到对方的内心世界的感受,并能对他们的感情作出恰当的反应。同理心是医患之间建立和谐关系、进行有效沟通的重要桥梁。我们应当从接触病人一开始就有意识地培养自己的同理心,不仅扎扎实实地掌握医学诊疗思维和方法,同时也学习站在患者的角度去思考,获取患者信任,才能提高患者与家属的依从性,帮助取得更好的治疗效果,那样医患之间的关系就不会这么紧张和冲突了。

角色扮演是我们将理论转为真正的实践应用。俗话说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在角色扮演中,一开始我们仍把注意力更多地放在疾病的上。老师通过录影、回放和讲解,告诉我们应该怎样做更好。渐渐地我们学着把理论用在医患表演中,用“我们”、“对这个病你有什么想法”等等词语,尽可能做到人文关怀。但是实际还是很难做到,不懂如何运用语言,也总是会忽略掉一些东西,特别是关于病情告知。我们应如何用词既能如实地告知患者与家属病情,同时能安抚他们的情绪,这个摆在我们面前的一个挑战。

这只是一个开始,在这条路上我们要用好人文关怀这样技能,营造和谐温馨的医患环境。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡