32期中国医师人文技能培训心得——李日达

 

 

随着社会的进步,医疗改革的深入发展,人们对健康越来越重视,对医学知识的了解越来越多,法律意识及维权意识也越来越强,医患关系发生了显著的变化。近几年来,医患关系一直处于相对紧张的状态,甚至发生杀医砍医事件。在如此严峻的医疗环境中,如何避免此类现象的发生,是每一个医学生都应该认真思考的事情。

很荣幸能够参加广西医科大学第32期人文医师资格培训。在这次培训中,老师给我们讲授理论知识,视频观看,同时进行角色扮演,使我们融入到当前的医患环境中。让我对当前的医患关系有了更深刻的理解,如何在今后的医生生涯中把握自己。医生的服务对象是人,世界上最复杂的事物莫过于人。要做一名好医生,除了治病救人外,还要懂得与病人进行有效的沟通,重视病人的感受。

著名医学家希波克拉底曾说过,医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。诚然语言的地位可想而知,良好的沟通是行事成功的一半,是构建良好伙伴关系的基础,也为医生诊治疾病提供了和谐的环境。为此,在从医路上对待患者,我们应该做到尊重,倾听,耐心,坦诚与沟通。

医者父母心,急患者之所急。只有构建和谐医患关系才能让医务人员在良好的就业环境中顺利地、舒畅地、安心又安全地开展医疗业务工作,这不仅有助于推动医学科学的健康快速发展,而且还能更好地满足人民群众日益增长的身心健康需求,并有助于紧张的医患关系从根本上得到缓解。相信随着新医改方案的实施与推进,社会医疗保障体系的完善,各级医疗机构及广大医务人员不断提高医疗质量、服务意识和医学人文关怀的提升,加强医德医风建设和医患沟通,和谐的医患关系一定会实现。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡