32期中国医师人文技能培训心得——符宗望

                    

       

在短短两天的人文医师培训中,我们不但向各位老师学习了许多医患沟通的理论知识,还在小组的角色扮演练习中体会和磨练所学到的技能。

我们的老师有极为丰富的教学经验,对医生、患者的把我十分到位。在我们讨论中,认为医生承认良好的医患沟通有助减少纠纷,却否认实际操作中可行,因为时间不足,因为精力有限等等。而我们临床经验多来自见习,我们更能亲近患者和学会医患沟通,而没有老大夫的“职业性麻木”,但是我们缺乏自信,在与患者沟通中显得底气不足,患者很难产生信任感。我作为组员,一方面劝解组长改变观念虚心学习,努力践行沟通理念和技能;另一方面鼓励另一组建立自信,发挥亲和力的优势促进沟通。我们两组人马通过思想的碰撞,不断交流学习,在不断磨合中每一个人都取得不错的进步,最终成为一支优秀的团队——“仁医组”,希望我们都能够实现我们组的口号:良药苦口,仁医暖心。

在思想的碰撞和不断磨合中,我发现原来我们可以互相取长补短达到“共情”之道。

医生问:我们可以人文吗?

在听老师讲课,有同学说说:“和病人握手,体谅病人难处,说安慰的话,当然是有帮助,但是临床上怎么可能啊?还有那么多病人要看,那么多材料要写……不可能的(做到),不可能的。”是的,在临床工作中我们医生的时间有限,平均花在一位病人的时间少得可怜。于是我们常常会用家长式的口气,让病人做这些,不做那些,没有顾及到病人感受。其中的问题一:时间太少。解答:建立良好的医患关系可以提高患者依从性,减少纠纷,从长远来看,无疑是能够减少不必要的时间和精力的。而在较短的时间内建立良好的医患沟通就需要学习相关技能来提高工作效率;问题二:不可能做到。我们医生确实不能“起死人,肉白骨”,我们也不能解决病人的家庭矛盾、经济问题,这是真的不能做到。但是,亲切的握手,几句贴心话,真的不能做到吗?不是不能,是没去做吧。老师说:“医生和病人能不能握起手来呢?如果医生再不肯主动向病人伸手,怎么可能握起手来呢?主动伸出你的手来,不就可以握在一起了?沟通就能从心(这里)开始了!”我听了老师的话沉默了一会,小声嘀咕了一句:“那倒也是。”

医生谦逊,把心放低、放平,而不是居高临下的姿态,就能够接受更多来自病人心里的信息,实习生要能有老医生的知识和技能,有老医生的自信,就有助于建立患者的信赖感,从而建立良好的医患关系。通过互补,我们就可以更好地与患者沟通。

通过培训,我不仅把自己原来的知识和技能变成了系统、完整的知识和技能,还掌握了人文医学的相关知识、与患者沟通的技巧,也站在一个感性的层面重新审视了自己将从事的专业,明白了医生给予患者更多的应该是尊重、关怀、理解与鼓励。我今后会积极探索、以求学以致用,在医学实践中运用人文医学技能,建立和谐的医患关系。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡