32期中国医师人文技能培训心得——郑成军

   

我非常有幸地参加广西基地中国人文医师技能培训第32期的培训,经过两天紧张的培训,我更清楚地认识到了人文医师技能培训的重要性。对于目前中国的医疗环境,当代的医生和准医生需要进行更多的人文技能培训。通过这次培训,我有以下的一些感想,暂就分点来谈谈我的心得体会,也算是对这两天培训的一个小小的总结。

第一、     第一、目前医患关系紧张乃至医患之间发生的暴力冲突事件时有发生、层出

不穷,这不禁使我们这些未来的医生们心寒不已。当然,这些都只是表面现象,我们更多地应该是进行反思隐藏在这些纠纷背后的深层次的原因,经过仔细的分析,我们不难发现,这些医疗纠纷的发生绝大部分都与医生与患者及其家属沟通不到位所导致的。我们大家都知道沟通是交流的桥梁,更是良好人际关系建立的基础,在医生与患者之间也不例外。毫无疑问,学会与人沟通的技巧尤其是与患者及其家属沟通的技巧对我们来讲就显得尤为重要了。我相信,只要我们掌握了与病人及其家属沟通的技巧,从而防微杜渐,我们国家的医患关系会越来越和谐的。

第二、     第二、就医生个体来看,需要更多的提高自己的医德与医术。我也就简单的

分析一下常见的医生个人方面的问题。1、有些医生的医德不良,对病人的疾苦漠不关心。我始终认为作为一个医生首先应该是一个好人,没有医德就谈不上责任心与同情心。缺乏责任心与同情心的医生是很难与病人进行沟通,从而更合理的治疗病人的疾病。2、有些医生对于患者的沟通的重要性认识不足。他们认为只要把病人的病治好就行,要知道人是病的载体,人才是最重要的,他们没有意识到病人的心理与社会需求的重要性。3、有些医生缺乏与病人进行有效沟通的技能。他们虽然认识到了医患沟通的重要性,但是却不知道如何与病人进行有效地沟通,这种医生又如何做到“医者父母心”呢?所以,从这些方面来看,即将成为新时代医生的我们迫切需要进行人文医师技能的培训,不仅仅只是为了更好的治病救人,同时也是对医生自身综合素质的提高。

    以上就是通过本次培训我获得的一点点微小的心得,请老师斧正。

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡