32期中国医师人文技能培训心得——黄建华

虽然培训时间短暂,但让我感触很深,在医患交流中,医生的一言一行都会对病人产生影响,因此身为医学生的我们,在学习专业医学知识的同时,也应该注意培养自己的沟通能力和良好的行为习惯,在面对病人时应该考虑到自己的不当语言和行为会给病人疾病的治疗带来的不良影响,并努力杜绝这些情况的发生。

在这次培训之后对医患沟通有了一个新的认识。在培训之前对病人就只是看到疾病本身,幷没有看到人。在诊治过程中病人对药物的副作用,治疗方案的担心,恐惧,不理解等方面往往不是那么关注,所以患者对医嘱的依从性不好,治疗效果也就不是那么理想。培训中提到的以“患者为中心的接诊”让人印象深刻。

如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件市场见诸于报端及其他媒体,这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。医患关系的缓解必须回归于人文医学。我们可曾记得当年我们步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!医学生誓词的宣誓,并不仅仅在于一种形式,更在于通过宣誓让我们从内心深处明白医者的神圣职责,从而给予我们后来不断地钻研不断提高的提供源动力。

我认为,身为医生我们应该敢于说话,如果是我们的失误所导致的医疗事件我们应该勇于承认,并努力去补救和改正;而对待不公平的指责,我们要努力辩解,维护我们应有的权益。这是我对未来中国医疗事业发展的期望,也是我将要努力的方向。

虽然本次的培训结束了,但是在今后的工作中我会把这次学到的各种沟通技巧运用到工作中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,让工作更和谐。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡