32期中国医师人文技能培训心得——黄荣志

 

本校这次组织的人文医学学习班上了一个周末的课,通过这两天的学习,对我的启示却非常大。

人文医学,是一门医学和人文学的交叉学科,是研究医学与人文关系及从人文观念角度出发对各种医学现象及事件进行思考和总结的学科。近年来,随着医学技术的飞速发展及矛盾的层出不穷,人类对于医学其人文性的思考越来越多,导致人文医学越来越重要。

在这次的培训采用的是小组教学模式让老师和学生在轻松地氛围下吸收知识的同时亲身体验沟通的技巧体验到团队的合作力量特别是老师特别设置的游戏及分组讨论等让小组里的成员以最快的速度融入进去提高了大家的参与的积极性。从这次人文培训中我明白了医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应为病人提供从生理—心理——社会这样一个模式的服务;同时学习到了很多种沟通的技巧,知道拥有好的沟通技巧好可以很好的从病人及家属的角度看待问题,避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。

本次的培训已结束一段时间了,但学习人文医学的脚步永不停止,相信在毕业后的工作中,人文医学一定对自己有巨大的帮助。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡