32期中国医师人文技能培训心得——黄爱良

  

医患矛盾突出、医疗纠纷频繁已成为当今社会不可忽视的社会问题。医患沟通缺乏是重要原因之一。语言是沟通和交流的工具,是建立良好医患关系的一个重要载体, 医护人员必须善于运用语言艺术,达到有效沟通, 使病人能积极配合治疗,早日康复。医护人员语言,不只是医德和医术问题,而且直接关系到能否与病人进行良好的沟通,因此,医护人员一 定要重视语言在临床工作中的意义,不但要善于使用美好语言,避免伤害性语言,还要讲究与病人沟通的语言技巧。

这次人文培训中,我学习到了很多种沟通的技巧。让自己能够拥有了较好的沟通技巧,可以很好的从病人及家属的角度看待问题。虽然学到的可能还很少很少,以后要不断学习的还很多很多,但,这次的培训就像是一个奠基石的作用,让我在未知的困难中不至于那么手忙脚乱、甚至不知所措,让我能利用这奠基石站在更高的地方和位置去学习,去获得更多的东西,也让我觉得自己在未来扮演年轻医生这个全新的角色是又增加了一份信心。

通过这次培训,我明白了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学;懂得了综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身。在培训中有诸多的沟通技巧?给我印象最深刻得是 “共情” 技术。

     共情技术很好的体现了医生尽力进入患者的世界以患者的角度看待疾病。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考就能很好的把握患者的想法和感受,并且以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再去做进一步的沟通起来自然是水到渠成的。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从生理心理——社会这样一个模式的服务。建立良好的医患关系,就是要将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的思维,去思考去体验病人的心理。这样才能达到双赢的效果,这是医生和患者都希望看到的结果。

    在这次的培训采用的是小组教学模式,让老师和学生在轻松地氛围下吸收知识的同时也亲身体验沟通的技巧,体验到团队的合作力量特别是老师特别设置的游戏及分组讨论等让小组里的成员以最快的速度融入进去提高了大家的参与的积极性。虽然培训的时间很短很紧凑,但真的给了我莫大的帮助,真的很感激为我们付出了那么多心血的老师们。感恩!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡