32期中国医师人文技能培训心得——潘婕

3.14-3.15,经过两天紧张的人文医师职业技能培训,学习了“与患者及其家属建立和谐关系,人文病史采集,解释问题、制定双方同意的治疗方案,以及病情告知”等相关课程。虽然课程紧张,培训时间有限,但是对于还在学校学习临床课程以及即将进入实习阶段的我们,收益颇多。

目前医患矛盾主要存在的问题:尊重、理解、信任、沟通。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。“忙”不是缺乏有效医患沟通的理由,而是医患沟通的技能还尚需进一步的提高,只有充分掌握提高了医患沟通的技能,一分钟的有效沟通胜过1个小时的无效争论。

在这次培训中,我学到了许多沟通技巧。令我最深刻的是“同理心”技术,“同理心”是换位体验,进入患者的世界,从患者的角度去看待疾病,理解并尊重他,感同身受地明白及体会他的处境及感受,知道他要的是什么,知道他的想法感受后,并可适当地回应其需要,这样再沟通起来自然是水到渠成了,那么治疗效果也就会大大地提高了。拥有好的沟通技巧可以很好地从病人及家属的角度看待问题,避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学、懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而非只是看到一个疾病本身。

“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。”这是在纽约东北部的撒拉纳克湖畔的特鲁多医生的墓志铭。以此告诫自己:即使面对复杂的医患矛盾,学会在医学实践中运用人文医学技能,建立和谐的医患关系。医患共舟,共同携手!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡