32期中国医师人文技能培训心得——黄景昱

 

     我是广西医科大学11级临床医学专业的学生,很荣幸在即将进行临床实习之前能够有机会参加学校组织的中国医师人文医学职业技能培训,在此非常感谢学校领导以及为了我们的培训能够顺利进行而牺牲周末、辛苦工作的各位老师们!我们学校是中国医生人文医学职业技能培训广西培训基地,目前为止,在人文医学院的领导和老师同学们的努力下,已经成功举办了32期,培养了许多即将走向社会、走向临床的医学生们,教会了新医生们许多医患沟通的正确方法,这对于同学们能更好地适应从医学生到医生的转换提供了非常有利的学习机会。

    我们这次的培训虽然为期只有两天,但是却是非常的充实,各项培训都在有条不紊地进行着。在课堂上,培训老师根据实际医疗过程中涉及到的医患问题进行了详细的解析,并且运用相应的案例引导我们对案例中的医生和患者在医疗过程中的各种表现进行思考,并指出其中做得好的地方和做得不好的地方,最后,通过角色扮演,使我们对医疗过程中有可能出现的医患关系问题有了更深刻的理解。

  通过这两天紧张的培训,我更清楚地认识到了人文医师技能培训的重要性。目前的医患关系愈演愈烈,由于医疗体制的不完善,再加上医患之间缺乏互相尊重,互相理解,还有媒体的错误引导,使医患之间的误会加深,关系越来越紧张,究其根本,最主要还是需要国家加强医疗体制的完善和改革,把农民看病难,看病贵的问题解决好,才能促进医患关系的缓解。

    但是医疗的改革是长久之战,短期之内不会有太大的改观,因此,这给我们医生和医学生们带来了更大的挑战,我们不仅要注重学习专业知识,更重要的是,要学会处理好医患之间的关系,只有这样,我们才能更好地适应未来医疗事业过程中即将面临的各种挑战。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡