32期中国医师人文技能培训心得——黄柳菁

 

自从上了医患沟通学和医学伦理学之后,我深深地体会到人文关怀的重要性。人文是新时代医患关系中重要的调和剂,医生们不应只局限在仅注重医术而忽略病人心理。在医患关系越发紧张的今天,除了要思考法制,患者素养等问题之外,还有一个重要的方面不容忽视,那就是医生自己的人文素养。

体会到这一点,我一直想参加学校的人文医师培训,因为这一技能,对于以后能否与患者进行顺利的沟通和与维持和谐的医患关系至关重要。

学校给了我们一个很好的机会。

在第一节课上,赵老师说,与患者沟通的时候要尽量用“我们”这个词。“我们”这个词能拉近彼此的距离,能让患者感受到对其病情的关心,而不是一副事不关己,游走在病人病情之外的姿态。患者因为患病,心理本来就变得脆弱,能有一个会用“我们”这个词的医生,本身对病人就有心理安慰的作用,让他们明白他们并不是一个人在和病魔做斗争。

看《长大》的时候我深刻体会到的一点就是,周明说的,没有人能在外科单打独斗。其他科室也一样,一样需要团队合作。这次课程里的破冰游戏,虽然时间短,能参与的人也不多,但是我们还是体会到了团队合作有多重要。人文的意识,同样也需要团结,需要队友。或许在医院里可以用铁打的队友,流水的患者来形容每天工作的环境,在团结的环境里成长起来的医生,也定能更加了解对患者以人文关怀的重要性。

有了意识其实还远远不够,要人文关怀,还需要有体现人文的技巧。穿插在课程当中的角色扮演,是一种让表演者揣摩技巧,让旁观者思考优缺点的很好的手段。我们诊断学上学到的,是问诊要包括的基本信息,现病史,既往史,个人史等等的内容,可怎么问,除了书里列出来的条条框框,基本靠个人领悟。幸好经过了各个课程大大小小的实战问诊,已锻炼出了问诊技巧。可这些,都是传统的问诊。人文培训教给我们的,是让我们明白人与人之间交流信息的接收可能有误差,是让我们感受到患者主动诉说比医生主动询问机械问答更有优势。有时并不是不认真聆听,而是每个人的大脑处理信息的方式有偏差。因此在询问完病史之后,能由医生再复述一遍患者的病史,询问出入,是解决偏差的最好办法。而让患者主动述说病史的优势更是显而易见,患者能更全面地叙述自己的不适,从而不会因为单方面只有医生询问而漏掉一些隐匿的症状。

培训的时间还是偏少的,但是这两天对我们来讲也是收获颇丰。理论的知识如果不加以引用也不具有现实意义,在以后进入临床实习的时候,要有意识地,养成自己的人文意识。

一位给我们上消化内科的老师说,以前的医患关系是特别和谐的,患者来到医院,对待医生都像对待自己的亲人那样。而现在各种医闹与冲突,已经成了各媒体博眼球博点击率的新闻主题之一。

或许体制与现实还不允许我们能在问诊的时候有时间再与患者复述一遍我们所接收到的信息,但是我相信有一天,我们都具有人文意识的时候,体制更加成熟的时候,全民素质更加提高的时候,像从前一样的医患和谐关系会再次重现的。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡