32期中国医师人文技能培训心得——陈基源

         

201531415这两天我很荣幸参加了第三十二期中国医师人文医学执业技能培训,两天的课程下来不仅让我学会了一些基本的技能,也让我深刻体会到肩负救死扶伤的医生及医学生们学好这项技能的重要性。

记得第一课上赵邦教授强调了几次建立关系的重要性,与患者建立了关系才能为接下来的诊疗带来方便,而通过运用“我们”这个简单的词语会让患者与我们医护工作者产生共情,会对我们敞开心扉。“现在我们先聊一下病情”,“让我们做一下体格检查”,“接下来我们讨论一下诊治方案”...这些简单直白的语句却往往会获得意想不到的好效果。

在病情告知一课上我们看了一个视频,视频中医生的态度连现为医学生的我们看了都很恼恨,虽然最后都是要告诉他们不好的消息,但是如果我们懂得一些技巧,可以减轻他们突闻噩耗时的痛苦那不是很好吗,我们可以选择一个安静的房间,前兆表示一下让病人及家属有心理准备例如“很遗憾,结果不像我们期待的那样乐观”,也要探索病人希望的源泉,坚定他们继续配合治疗的信念。

医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从生理—心理——社会这样一个模式的服务。

虽然本次的培训结束了,但是在今后的工作中我会把这次学到的各种沟通技巧运用到工作中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,让工作更和谐。

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡