32期中国医师人文技能培训心得——陈辉

               原本自己是带着“以后会需要到人文医师证,现在读书有空就培训了考了”的想法参加这次的培训。但不得不说的是,经过这两天一夜的培训,虽然在临床专业知识上并没有增加多少,但是感觉自己离真正的医生更近了一步。特别对于现在我们大四的学生来说,大四其实是个微妙的时期,向前一步就是到医院去实习,向后一步就是专业知识的学习。人文医学培训其实就相当于岗前培训。拥有更好的人文医师技能才能更好的适应医院的工作。

医生,原本在我的想法就是类似白领的职业。但通过这次的培训我想了想其实医生也是一种另类服务业,服务于前来解决病痛的患者们,服务于社会。尊重,理解,沟通,包容等等都是我在人文医学培训这段期间学到的东西。作为一个医生,不但要有精湛的医术,更要有良好的于患者或患者家属沟通的能力。尤其在医患纠纷频发的今天。

让我更加想不到的是人文培训的方式。大课是整个年级一起上,实践课是分小组讨论。情景模拟让我们每个人身临其境。扮演患者或者患者家属更能让我们换位思考从患者或者患者家属的角度想问题,让我们更好地理解患者的心理。毫无疑问地,这比上几次的理论课更让我们记忆深刻。

总的来说,这次的人文培训对我而言是成功的,让我对即将到来的医院实习合以后的工作更有底气。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡