32期中国医师人文技能培训心得——梁胜砚

    

 

2015314日,中国医师人文医学职业技能培训广西基地第32期培训班于广西医科大学1061教室拉开了帷幕。开班典礼由李小萍教授主持,并在典礼介绍了培训教师团队,随后教师代表和学校领导进行了讲话。潘小炎教授的讲话着实让我们受益,潘教授指出:作为即将下临床实习的大四医学生,学好医患沟通技能,将医学和人文更好地结合,是医学生迅速适应临床的重要保证。谢丽嘉副书记对我们表达了殷切期望,希望学员们能认真对待人文医学的学习,将医学人文精神融入自身一言一行,在未来做一名德艺双馨的好医生。

集体大合影后开班典礼结束,正式进入培训内容,此次培训主要从以下五个模块展开:

模块一是由我们的赵邦教授带来的“课程介绍、医德与职业化”和王萍副教授的“和难缠病人的沟通”。在此模块我主要学到了什么是医德与医患沟通的重要性,与患者沟通应该注意什么。同时我们也被分成了小组,定出了组长和组名,并以小组为单位对案例“李丽云事件”进行了讨论,并汇报了讨论情况。

模块二是由赵邦教授讲解“与患者及其家属建立和谐关系”。根据赵教授的课程内容,我们以小组为单位进行了角色扮演练习,以此体会作为医生、患者和家属的思想态度和心理变化。

模块三是由潘小炎教授带来的“病史采集”。在此模块我学到了如何更好地聆听及聆听的重要性和技巧,还有一些病史采集的技能。同时我们还进行了有趣的互动游戏,增强了同学之间的默契。

模块四是由我们曹伟玲老师带来的“解释问题、制定双方同意治疗方案”。曹老师用各种鲜活的实例让我们懂得了如何更好地制定双方同意的治疗方案及所需技能。

模块五是由我们的谢青松副教授为我们带来的关于病情告知的相关知识技能与技巧。这些都让我们真真切切感受到了医患沟通的重要性,并把学到的技能进行了角色扮演,并且由各组代表医患角色进行了模拟汇演,同学们一起相互观摩学习,共同提高。

最后,赵邦教授为我们做了总结,还鼓励我们一定要有坚定的信仰。总之,我相信,面对复杂的医患矛盾,我们必须牢记的一点:医患之间只有一个共同的敌人,那就是疾病。医生与患者应该是并肩作战的亲密战友,而不应该成为互相提防的陌生人。

通过这一次培训,我收获了很多。最让我印象深刻的是“同理心”和“建立伙伴关系”,这两个内容在面对病人时尤为重要,但又容易被忽视。这需要我时刻重视,养成这样的习惯,在面对病人时自然而然地表现出来,从而与病人更好地沟通。还有就是实践。角色扮演练习中,把自己理论课学到的技能知识应用在实践上。然后由自己,同学和指导老师进行评价,找出自己的优缺点。最后回放录制的视频,重新观看自己的表现,从不同的角度了解自己,从而更好的发展自己,这对即将下临床实习的我们至关重要。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡