32期中国医师人文技能培训心得——梁中夏

 

 

2015314日和15日在我院开班第32期人文医学职业技能培训.在短短的两天内,老师耐心的讲解,演练,分析讨论,使我深深地懂得每一个医学行动始终涉及两类当事人:医师和病员。医患关系,简单来说就是医师和病人之间的关系。人与人之间,只要有关系,都会出现一些问题和矛盾。近年来,各地的医疗纠纷时有发生,而上升为恶性事件的医疗纠纷也呈上升趋势。这与社会的发展、人的需求、对医生的期望值以及对自身权利维护意识的提高都有关系。如何去应对目前这一现状?通过参加这一期的人文医学职业技能培训,我感触颇深。

首先,在培训过程中老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。如:1、澄清一些错误观念。医患沟通之所以那么难以进行,有很大程度上是由于一些错误观念的存在,如:“沟通能力是由天生的性格决定的,后天学习很难改变”“是我每天都与病人沟通,所以我的沟通能力会随着经验的积累而慢慢提高”“我每天接待的病人太多,根本没有时间与他们进行很好的沟通”等。人的沟通能力在一定程度受到一些先天因素的影响,这是不可否认的,但后天的学习才是沟通能力的本质决定因素,而且有于研究表明进行有效地培训与训练,可以使许多医师的沟通水平高于他们开始执业的水平。2、掌握主动倾听技能。患者在患病情况下,极度希望有个人能倾听自己的感受,从心理方面的到安慰,这就要求医生掌握主动倾听的技巧,包括倾听说话者的心声、在别人说话时给予说话者尊重与肯定、在聆听别人说话时先别想着如何回应、保持安静、用说话来帮助倾听、避免就某个问题或事实进行直接争论等。3、口头表达能力。语言表达对沟通有着相当大的作用,医生可以通过与病人交谈过程中得到许多有用的信息,为了解病人病因提供线索。在交谈过程中还需特别注意尽量多采用开放式的提问方式。4、具备非语言表达与解读能力。人们在与别人沟通时,通常是言语信号与非言语信号同时进行的,且沟通中所带的情绪色彩越浓,非语言的表达也就越多。实践也证明,医生的非语言沟通技巧对于医患之间沟通的效果具有很大作用。因此,医生必须学会运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等。5、与患者共同制定治疗方案。在新的医学模式——生物-心理-社会医学模式下,医患关系已从指导-合作型转变为共同参与型,这种模式提高了诊疗的准确性和诊疗效果,消除了医患之间的隔阂并增进医患之间的了解,这就要求医生病人一起探讨治疗方案,多与病人进行必要的交流,用“我们”之类的词语,与病人一起制动出一个双方都同意的治疗方案。

其次,我还从这次培训的每一位老师的身上学会了做人做事的认真负责的态度。真的觉得老师们都非常地有责任心。顶着炎热的天气,牺牲难得的双休日来给我们上课,甚至老师们比很多同学都来得还要早,热情也比同学们高,把本来很乏味的课本内容讲得生动而有趣。教学模式也非常独特,当天早上拍下的很多很有趣很有意义的照片下午就可以做成精美的课件在课堂上教学。这一点是很院校都做不到的。这是教学的一个新进步。大课的时候,老师讲课很规范,很有说服力,而到了上小课的时候,老师又那么的平易近人,照顾到了每一位同学,鼓励每一位同学都积极踊跃地回答问题,角色扮演,老师还对同学们的表演做了很详细的点评。真的非常细心,我们都能感受到了那一份真诚与关爱。非常感动果也就是你想要的。

虽然本次的培训结束了,但是在今后的工作中我会把这次学到的各种沟通技巧运用到工作中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,让工作更和谐。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡