32期中国医师人文技能培训心得 ——蓝玥

 

当今社会医患关系越来越紧张,患者不信任医生,医生也不信任患者,二者之间矛盾越来越突出,怎么解决如今的问题对于医疗事业的发展以及全人类的健康是非常重要的。那么解决问题的切入点是什么呢?——沟通。什么是“沟通”,如何去践行“沟通”让医患双方之间的关系变得和谐,在结束了两天紧张而又充实的人文医师培训过后,我找到了答案。

沟通是人与人之间建立良好关系的桥梁,在医患关系越来越紧张的环境下,良好的医患沟通就显得特别重要。沟通就是要相互尊重、相互理解、相互信任、相互沟通。在疾病面前,医生和患者是一体的。医生需要患者的配合,患者希望医生能给他们好的服务帮助他们解除病痛。医生和患者在疾病面前需要卖出的第一步就是良好的沟通,沟通好了双方才能相互尊重、相互理解、相互信任。沟通是双方的事情,那么作为这一方,又如何在平时的工作中体现呢?我们都知道医生的工作是很忙碌的,或许有的医生会觉得工作那么忙,哪里有时间和病人沟通。其实不然,好的沟通是体现在工作中的点滴,而不仅仅是时间。诚恳的态度、和善的言语、细心的操作……这些都是良好沟通的体现。在培训班的时候情景扮演、角色互换,让我们体会到了不同的沟通方式所带来的不同效果以及要多站在对方的角度考虑问题。再过不久我们就要真正的进入临床去学习,面对面的与病人接触,对于我们医学生来说这样的场景再现是非常有用的。

医生的天职是救死扶伤,而良好的医患关系是医疗工作顺利展开的基础。希望每一个医务人员都能从自身做起,树立良好的人文意识、沟通意识、服务意识,创建和谐的医患关系。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡