32期中国医师人文技能培训心得——于海跃

 

                  人文医学模式

近来有学者提出,医学的发展,即生物医学、心理医学、社会医学、环境医学等等的发展,日益显示出:心理、社会,不再只是以一个或多个因素的形式存在着,去影响和参与人的健康和疾病问题,心理和社会属性,正是人的本质属性。正因为“人--生命”存在的本体是生物、心理、社会的统一体,人是文化的存在,所以人的健康和疾病问题,与自然环境、生物、心理与社会的相关性是必然的。因此,自然环境因素、生物因素、心理与社会因素等等,和人的健康与疾病的相关性也是必然的,也是可以理解的。即使发现N个与健康和疾病相关的心理、社会因素,也无需惊喜和奇怪。自然科学、近代医学从文艺复兴开创的人文源头发展而来,现在又进入新的历史螺旋,正向着人文的宿命回归。科学在回归人文,医学也在回归人文并与人文统一。医学作为以人为本的文化体系,包含着生物医学、社会医学、心理医学、环境医学等等各种文化组分,形成了理论、技术、方法、工程完备的文化体系。这样的医学,首先和主要的,只须认知上发生转变,称之为人文医学模式(人本-人文模式)是恰当的。

  医学模式以人为本体,从文化的视角,用认知的转变,消解科技与人文的二元对立。医学向人文的回归,医学与人文的统一,成为医学发展历史上新的螺旋和历史必然。人文医学模式下的医学思维方式,就不再是单纯的分析、还原,而是从医学的人本体与医学文化体系出发,系统、演绎方法与分析、还原、归纳方法的综合与统一。这样的医学实践,也是人文医学的医学实践。对生物医学的反思和批判,就只剩下认知转变的缺失,以及生物医学科学技术的滥用。在人文医学模式下,生物医学科学技术的滥用,不是生物医学科学技术本身的错,其实是作为人文医学体系中生物医学科学技术文化样式与其他医学文化样式关系的失衡,更是作为医学文化化育下的医学人的认知偏差。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡