32期中国医师人文技能培训心得——罗彬尤

仁者,谓其中心欣然爱人也。——《韩非子·解老

从古至今,医者跟“仁”总是无法分割的。医者仁心,千百年以来古人所认定的准则时至今日似乎无法得到所有人甚至于大部分人的认同,我们已经看到太多对于医者的负面报道,打医案、杀医案,在这些血淋淋的事实面前,公众所表现的态度实在是让医疗领域的从业者们寒心。当然,造成这样的现象,作为我们医护人员,也是有责任的,我们也看到了太多太多无良的医生抛弃了职业准则甚至道德准则,一味地将利益摆在首位,罔顾病患的痛苦甚至生命,造成了很多的悲剧。媒体的夸大与偏颇,公众的一知半解与冷漠,部分医护人员职业道德的沦丧,让医患关系进入了一个恶性循环与死胡同,总是听到医生们说:“在中国,做医生,难啊!”这不由得引起我们这些医学生,我们这些即将进入临床的学子思考,造成这样的局面的原因在哪里呢?为什么在国外,这样的情形就比较少见?诚然,我国复杂的国情,众多的人口,资源的不均等等都是原因之一。但我觉得这些都是外在因素,更多的引起这样紧张的医患关系不外于:沟通。真诚的沟通能够消除芥蒂,消除疑惑,避免后续因为缺少交流所造成的悲剧。然而,目前很多的医护人员却懒于与病患及其家属沟通,甚至于不会沟通,这势必会导致后续的治疗过程中产生矛盾,直至矛盾激化,从而导致更加严重的后果。试想,假如在一开始,医生就已经耐心地跟病人和家属解释病情,诊治方案,治疗过程中的风险,药物的副作用等等,那么后面的事情可能就不会发生了。由此可见,一名优秀的医生,良好的沟通技巧是其必须掌握的技能。国家也已经认识到这方面的重要性。

在学校的安排下,我们参加了中国医师人文医学执业技能培训广西基地第三十二期的培训班,在短短两天的培训时间里,老师们从理论与角色扮演等方面向我们阐述了医患之间交流的方方面面,尤其是在角色扮演之中,通过扮演医生与患者,我们可能更加能设身处地的体会到患者就医时的诉求与希望,每一位患者都希望得到医生的重视,都希望得到更好的治疗。这也更加要求我们医生要赋予更多的耐心与包容,能够真正理解到患者的痛苦,与患者共同对抗疾病。就如老师所说的,医生与患者,是“我们”,而不是简简单单的“我”和“你”。

医生从古至今都是一个令人尊敬的职业,这不会改变也不应该改变。在新世纪新时代,在我们国家五千年来从没有如此庞大的患者群体条件下,作为医生、医学生,我们更加应该负起责任,严格要求自己,恪守职业道德。我们有些人总是说,就是因为民众误会,才会导致医患关系的紧张。这是不全面的说法,民众是善良的,是无知的,他们很轻易地就会被不良的导向误导,然而民众的眼睛同时也是雪亮的,如果你诚以待人,那么哪里来的偏见呢?我们可以要求民众,要求公众以客观的态度对待这些事情,但是不能苛责。我们必须从自己做起,从现在做起,担负起时代的重任,恪守本分,全心全意地为病患服务。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡