32期中国医师人文技能培训心得——张媛媛

 

随着科学技术的突飞猛进,医学取得了前所未有的快速发展,医疗技术更是发生了根本性改变,医生的医疗水平也得到了很大的提高,然而医生的人情味却越来越淡薄,医患关系越来越差,各地时常有医疗纠纷的报道出现在网络报刊上。作为一个在校医学生,每每看到这些关于医疗纠纷的报道,心绪总是久久不能平静。

虽然此次的人文医师培训只有短短的2天,但我们学习的内容却涵盖了沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容,并有一半的课程时间是安排医患沟通情景模拟练习,通过让学员们分别扮演医生患者的不同角色,让学员们体会到不同的沟通方式所带来的不同效果。整个培训,不断地引导我们挣脱机械化的问诊模式,尝试以主动倾听、非语言沟通为内容的人本主义问诊模式。

培训结束后,让我感触最深的是,在医患交流中,医生的一言一行都会对病人产生影响,因此身为医学生的我们,在学习专业医学知识的同时,也应该注意培养自己的沟通能力和良好的行为习惯,在面对病人时应该考虑到自己的不当语言和行为会给病人疾病的治疗带来的不良影响,并努力杜绝这些情况的发生。

最后,我想额外说的一点是,医生应该学会争取自己自己的权利。就目前来看社会对医患关系的舆论引导主要来自主流媒体,但往往铺天盖地的都是负面的报道,而这些报道大都是站在病人的立场指责医院医生,但却鲜见位医院医生说话的报道,即使有声音为医生辩解,也很快被社会大众此起彼伏的声讨声所淹没。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡