32期中国医师人文技能培训心得——李儒文

 

   经过为期两天的人文医师培训,收获了许多。时间短暂,匆匆而过,感触良多。十分感谢学校能给我们这样的一次机会,让我们在进入临床之前,体会如何做一名医生,如何做一名好医生。

首先为什么要做一名医生:医生的职业是神圣的高尚的,医疗工作与人民的健康和生命密切相关,人民群众往往通过医疗卫生服务看经济社会发展成果,医疗卫生的条件反映着社会的对人民的回报,好的医疗条件正是社会发展的体现。所以医生在社会的工作中是不可缺少的一部分。所以作为一个医生要有一个好的出发点,端正的动机。当一个好医生要踏实肯干,认真做事,以身作则,切切实实的为人民排忧解难,为人民群众带来健康快乐。同时医生必须要有担当,要有社会责任感,为社会贡献自己一份力量。要做到遇到困难不能绕路,要以积极的态度面对,攻克困难,因此我更坚定了加入医生这个行列的初衷。当然,一个好的医生要有过硬的医疗技术,更不能辜负学校多年的培养、社会的责任、父母的期待。要有要有坚定的信念,要有良好的综合素质。所以我们应该认真学习。

其次如何做一名好医生。医生需要各方面的素质,感触最多的是需要沟通能力。而沟通是什么呢?沟通是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅。在这次的培训采用的是小组教学模式,让老师和学生在轻松地氛围下吸收知识的同时,亲身体验沟通的技巧,体验到团队的合作力量,特别是老师特别设置的破冰游戏等让小组里的成员以最快的速度融入进去提高了大家的参与的积极性。 在诸多的学习版块里角色扮演是我最喜欢的。在角色扮演的过程里,我们不仅能学习如何与病人进行交流,更可以扮演病人,站在病人的角度,体会他们的心理,为以后在工作中更好地以病人为中心,换位沟通,为建立良好的医患关系打下基础。而在学习模块中,我觉得最困难的就是病情告知。这是个很有挑战性的事,特别是坏消息的告知:比如癌症,艾滋病等等。此时不仅要考虑到怎么治疗而且要考虑到病人的的感受,心理承受能力等各个方面。这次人文培训中,我学习到了很多种沟通的技巧。拥有好的沟通技巧好可以很好的从病人及家属的角度看待问题。避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学,懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身而已。  医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从生理—心理——社会这样一个模式的服务。建立良好的医患关系,首先要将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的的思维去体验病人的心理,良好的沟通让病人知道你是懂他们的,他们因此会以提高对医嘱的依从性回报你,提高治疗效果,病人对医生的满意度。

只有做到了这些才能更好的从事医生这个行业,认真的承担起医生的责任,回报社会,为社会的发展贡献自己的一份力量。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡