32期中国医师人文技能培训心得——梁志惠

 

    作为一位准大五的医学生,我即将步入临床实习,在过去的四年基础、临床医学理论的学习中,我对各类疾病有了初步的了解,但是书中仅仅是教会我们如何辨别疾病,但是无法教会我们如何辨别不同病人身上的疾病,也没有教导我们如何去望、触、叩、听,无法理解真正的人文关怀。很庆幸的是,第32期人文医师培训班开班,我们可以在老师的引导下,真正意义上地触摸临床,感受实际的人文关怀。

在短短的两天的人文医师培训中,各位专家老师向我们讲授了许多医患沟通的理论知识,如询问病史,病情告知等,我们将所学习到的理论知识在小组中通过角色扮演的方式,体会和磨练,也通过这个方式更加体会到医师与患者这两种不同的角色,换位思考,体会他们之间的心理差距,思患者所想,我们医者才可以更好的了解患者的病痛,了解患者对治疗疾病的预期值,更好的与患者沟通,更多方面的掌握疾病的信息,更实际有效的为病人治疗,建立和谐友好的医患关系。想作为一位优秀的医者,不仅要会医治患者的疾病,还要解除患者心中的疾苦。

在这次培训中,我印象最深的是:尊重、理解、信任、沟通。我想,这不仅是对医生的目标,也应该是患者的目标。即将步入临床的我们,只有基础的理论而没有经验与宽广的知识,明显地在面对一些强势的患者以及他们的家属时,我们可能就会底气不足,如果这时我们无法正确地与其沟通,他们也没有给予理解与信任,我们的实习过程就会存在着很大的困难与障碍,同时也可能会延误病情,这对双方都是不利的。但是,如果我们做到足够的谦逊有礼,更多地与其交流,关心起感受与病情,对于患者关心的问题认真回答,不懂的反映到上级医师,给予患者足够的关注,如此,与病人建立友好的关系,才能有利于大家。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡