32期中国医师人文技能培训心得——李绵靖

 

据有关部门统计,全国医疗纠纷案件以每年11%的速度递增。近期国内发生的多起针对医务人员的恶性伤害事件。在医患关系日益紧张的今天,作为一个将要步入临床工作的医学生,让我们倍感压力。通过人文医师培训,我获益良多。

首先分析一下医患矛盾的原因。

患者方面:患者的法律意识淡薄;患者及其家属缺乏一些就医常识;患者对医生期望过大,当现实与预期效果不符,难以接受;经济压力也是一个不可否仍的原因;

医生方面:医护人员缺少与患者主动的、必要的沟通;一些医生医疗水平不高;医生态度;

社会方面:媒体炒作,为扩大事情影响力,一般大众都认为,患者是弱势群体,大众都会同情患者,特别是在患者死亡时,更会认为医院有一定的责任,而不去分析具体的原因是什么。甚至是一些媒体为了自己的利益,会故意扭曲事实,来增加关注度。

政策方面:不可否认的是现行的政策还是不够完善的。

那么,很多事情都不是我们现在可以改变的,所以我们能够改变的至少还有自己,提高自我素质。通过本次培训,让我了解了医患沟通的重要性,它是医患间桥梁。良好的医患沟通,不但是医生了解病情,做出正确诊治的前提,更是建立互信的枢纽,是减少医患矛盾不可少的途径。而医生良好的沟通水平是建立和谐医患关系的一项重要基本条件。

同时经过在培训过程中,不但有老师的讲解技巧,还有在课堂表演中,通过角色扮演,以及观摩其他学员的表演,把学到的技巧融入其中,使我们感受更深刻。而且其中老师、学员的相互点评也让大家认识到各自的缺点。可谓是获益良多。对于即将步入临床的我们这可谓是一场及时雨。但是这些对于应对临床中的各种问题还是不够的,所以我们应该在以后的工作不断学习改进。

20111班,李绵靖,201170170

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡