32期中国医师人文技能培训心得——叶耀强

  

经过我校第三十二期人文医师资格培训之后,我领悟良多。

作为医学生的我,不得不行动起来。不管是从医务工作者方面,还是从患者方面,还是从就医环境方面或者国家医疗制度方面,我们祖国一定会探索出一条切实可行的方法,但是想要改变现状,首先由医务人员自身做起。

人文医学,它是运用了护诊技术和人文关怀的精神受损或缺失了的身体机能,抚慰人们被病痛伤疾摧残了的肉体和灵魂,接受人文医学的洗礼与软化有着很深刻的含义。

然而导致医患关系紧张的原因很多,但是医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。人性化的医学和富有人情味的医患关系被复杂的仪器和先进的技术代替了,医学土壤上的人文种子失去了生命力。这些无不让我感到深深的遗憾,同时也深刻地体会到医患沟通的重要性,意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。

这次人文医学职业技能的培训,通过老师的细心讲解和谆谆教导,让我能更好地掌握系统的、先进的知识和技能,人文医学的相关知识,与患者沟通的技巧。我很荣幸有机会参加这个培训,我通过这个机会,努力学习,为我以后的学习和工作打下基础,从这次培训中得到自身的提升。

医学是最具人文精神的学科。与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医务人员另一方面的天职。掌握主动倾听技能,口头表达能力,具备非语言表达与解读能力是非常重要的。因为医学本身的对象是人,医学的主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。

在这次培训中,我学到了许多沟通技巧。令我最深刻的是“同理心”技术,“同理心”是换位体验,进入患者的世界,从患者的角度去看待疾病,理解并尊重他,感同身受地明白及体会他的处境及感受,知道他要的是什么,知道他的想法感受后,并可适当地回应其需要,这样再沟通起来自然是水到渠成了,那么治疗效果也就会大大地提高了。

拥有好的沟通技巧可以很好地从病人及家属的角度看待问题,避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学、懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而非只是看到一个疾病本身。

如果说拥有精湛的医疗技术,有强大的医疗后备,没有那颗博爱之心,没有一种换位思考的思维去体验病人的心,治疗疾病再成功也是失败的,就比如说努力学习,刻苦勤奋能练就天下无双的剑法,那颗博爱之心必定是这人剑合一的魂心。

我相信,面对复杂的医患矛盾,只要我们齐心协力,在医学实践中运用人文医学技能,建立和谐的医患关系,医患共舟,共同携手!让人文的种子在医学的土壤上开花!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡