32期中国医师人文技能培训心得——冯文宇

沟通技术缺一不可

在进入医科大学医以前,我一直认为作为一名医生,只要医术精湛就可以了,至于什么沟通的都在其次,并且每次医学沟通学也没有认真去听课,后来这种感觉随着临床见习的观摩和对医患冲突的了解加深,渐渐感觉其实在治病过程中沟通是有一定作用的。但原来的想法一直都占着主导地位,我一直为最近医患冲突的频频发生而愤愤不平。直到老师叫我们角色扮演时候面对医生患者那种激烈而又生硬的关系时,才发现,所谓很多医患冲突的发生并不是偶然,恰恰是很多医生都跟我存在一样的想法才导致的。如果医生跟患者之间没有一个良好的沟通,即使做出了多么准确的诊断、做出了多正确的临床处理,也不一定能够治好患者的疾病。

因为在现实中我们面对的是鲜活的生命,是一个人,这并不是在试卷上对一个个病例进行分析、做出诊断。有时患者由于专业知识的局限性,他们对医生的诊断存在许多不清楚的问题,甚至对医生存在着不信任感,更重要的是,有些患者要医治的其实是“心病”,无论能把他身体的疾病治好多少次,他还是会由于同样的原因再来医院。所以,沟通很重要,不仅仅可以帮助患者配合医生的治疗,而且还可以解决患者心理上的问题。

在这次培训中,让我最深刻的是,是我扮演医生的时候,面对一个简单的手术,患者问出了许许多多在我们看来很幼稚的问题,但是这是真实存在的问题,如果跟他们说专业术语他们肯定不懂,应该怎么去帮助一个患者解除恐惧,保持希望去面对自己的疾病,这是一个医生面对一个患者时首要面对的事情,而并不是患者的疾病。

所以,通过本次的学习,我认为,身为一名合格的医生,首先沟通要过关,要做到有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,如果连说服患者配合治疗都做不到,更谈不上治好一名患者的疾病。所以说,沟通其实跟医生的技术一样重要,沟通技术缺一不可,是每一位医生都必须具备的条件。

一组学员

冯文宇