32期中国医师人文技能培训心得——冯陆怀

 

这次人文医学职业技能的培训 ,虽然只有短短的两天多,但理论和实践相结合,各种医患角色扮演练习穿插其中,通过老师的细心讲解和谆谆教导,让我能更好地掌握系统的、先进的知识和技能,人文医学的相关知识,与患者沟通的技巧。

     在这次的培训采用的是大班和小组结合教学模式,让老师和学生在轻松的氛围下吸收知识的同时也亲身体验沟通的技巧,体验到团队的合作力量特别是老师特别设置的破冰游戏和分组讨论等让学员最快的速度融入进去提高了大家的参与的积极性。

     在学习模块中我觉得最困难的就是病情告知。这是个很有挑战性的事情,特别是坏消息的告知比如癌症、死亡等等。此时不仅要考虑到怎么治疗而且要考虑到病人的感受及心理承受能力等各个方面。如何适当地告知不乐观的病情和鼓励患者积极接受病情,需要医生的耐心和同理心。

这次培训我深深体会到共情的重要性,共情很好的体现了“医生尽力进入患者的世界以患者的角度看待疾病”。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考就能很好的把握患者的想法和感受,并且以患者的角度看待疾病,深入对方内心去体验他的情感、思维,这对缓和目前日益紧张的医患关系十分重要。

我很荣幸有机会参加这个培训,我通过这个机会,努力学习,为我以后的学习和工作打下基础,从这次培训中得到自身的提升。在接下来的实习期间,我将通过不断的学习为自己将来的职业生涯营建一个牢固的根基。并在踏实的时间过程中努力钻研、创新、力求在医学领域中能良好的成长。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡