32期中国医师人文技能培训心得——邓敏军

 

 

20153月中旬,作为一个即将前往医院实习的临床医学的医学生,我深感自己仍有太多太多的东西需要去学习,而在这第一站,就是这为期两天的中国人文医学职业技能培训,虽然时间短,但是也让我从中学到了很多临床中与患者沟通的技巧,我相信这些技能将会给我带来很多益处,将会伴随我将来的从医生涯。

本次培训由我们学校人文管理学院院长赵邦教授为代表的几名老师来给我们进行关于人文医学职业技能理论课的讲解和实践课的角色扮演的现场指导整个培训分为五个模块,分别是“课程介绍、医德与职业化”、“与患者及其家属建立和谐关系”、“病史采集”、“解释问题、制定双方同意的治疗方案”和“病情告知”五个模块。

培训第一天上午,我们整个培训班两百多人在106馆举行了开班仪式,之后来到图书馆门口进行了集体大合影,见证我们本届人文医学职业技能培训班正式开始,合影完成我们就回到教室,赵邦院长就本次课程模块一“课程介绍、医德与职业化”进行讲解,让我们对于医德有了更直接的了解。之后,王萍副教授给我们介绍了与难缠病人的沟通技巧,随后,全班就按照分组,到各自的培训教室进行组长选举、定组名和出口号,并进行实践课的培训,我们一组的组名是“沟通行”,口号是“沟通改变世界”,寓意本次培训的主题,表达我们对于本次培训的热情和坚信自己能学好如何与患者沟通的决心。

接下来的上课方式就基本按照“先理论课程讲解后实践课角色扮演”的模式进行,在每次角色扮演后,老师让扮演者对与本次进行点评,然后老师再进行更深层次的点评,指出本次角色扮演存在的问题,进行指正,加深我们对于本次培训内容的理解,增加我们对本次培训的印象,每次实践课的角色扮演是我们最热情的时候,我们可以通过身临其境,以亲身体验的方式,就本次内容进行更加深层次的理解,加之老师的指正,从中获取更多的经验,雪獒更多的人文沟通技能。

时间在不知不觉中过去,很快五个模块的课程培训完毕,随即整个培训也进入了尾声,也到了最激动人心的医患角色模拟汇演,各组队员各显神通,将自己本次培训所获所得,淋漓尽致的展现在大家眼中,随着最后一组的汇演完成,赵邦教授就汇演进行了精彩的点评并对本次培训进行了深刻的总结,让我们体会到从医之路任重而道远,需要我们以热情去看待,需要我们以同理心去对待患者,培训课并不能教会我们所有,需要我们在临床中不断地去积累、去进步,最后在一片掌声中,赵邦教授宣布本次培训圆满结束,并预祝我们学业有成。

为期两天的人文培训课结束了,回想起来还有很多充满欢乐的细节,比如“破冰游戏——沟通默契大考验”,就是一个让人兴奋的阶段,又加深了大家之间的感情,并体现了学员之间的默契,是
本次培训的一个亮点。  

医学人文精神是医学赖以产生、存在和发展的重要精神支柱。医学人文培训是医学领域中不可或缺的内容。在医疗水平不断提高的今日,人文关怀也成为了临床中重要的组成部分

最后,以一句话结束本次培训的感想“To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.”(“有时去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”)

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡