32期中国医师人文技能培训心得——冯丝丝

 

通过这一次的培训和学习,尽管时间很短暂,但是对我的启示很大!我很感谢这两天的培训,因为它从专业上弥补了自己未来从事的职业上可能存在的不足,还教我们怎么弥补不足!

在培训之前,我本怀着一种怀疑的心理参加这一次的培训项目,毕竟人文到底是什么?不知道这一次培训在我今后的工作中会起什么作用,它对我们真的很重要吗?在短暂的培训后我得到了答案——人文培训很重要!

这次的培训主要分为两大模块,即理论学习和实践课程。主要是通过先打好理论基础再加以实践。我个人觉得这种教学模式挺好的,它改变了纯理论课的枯燥无味和纯理论课的基础知识不扎实,同时也提高了大家的积极性和参与性,使大家能更充分的掌握知识和技能。

这次培训之后我对医患沟通有了一个新的认识。在培训之前我们对病人只是看到疾病的本身,而并没有看到人。我们医生对待病人只关心他得了什么病,而并不关心病人的心理情况,我们对病人只追求医学上的考虑,而并不考虑人文方面的,我们在跟病人沟通的时候也很少站在病人的角度思考问题,我们没有充分的去理解病人心理、生理等情况,我们更不管病人有没有理解他们的病情,就这样子噼里啪啦的说完我们的,把和病人的沟通当一个任务来完成,我们说完我们的了就是完成任务,不管病人理解了没有。所以今天的医患关系紧张我们及未来的医生也有不可推卸的责任。我们作为未来的医生有必要学习怎么进行医患沟通,为日后的更好工作而做准备!

这一次的培训和学习,我不但懂得了医患沟通的重要性,还学会了沟通方面的技能。拥有好的沟通技巧可以很好的从病人及其家属的角度看问题。避免了双方的误解和及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命,理解健康,理解医学,懂得综合考虑病情,风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非是只看到一个疾病的本身而已。

培训结束了,我现在就要好好学习沟通技巧,希望等我以后工作了能把学到的沟通技巧运用到与病人及其家属的沟通中。并且在与病人及其家属的沟通中不断努力的提高自己的沟通技能水平。希望在今后的行医生涯中让人文精神始终贯穿于每一天的工作中。我们还要牢牢记住当初的誓言——健康所系,性命相拖!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡