32期中国医师人文技能培训心得——周远方

 

中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第三十二期培训开班了,而我,作为21世纪的医学生,很荣幸有机会参加这次培训。无论何时何地,医生都要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况,重视病人的感受,设身处地的为病人着想,是我们做好服务的基本思想要求,更是我们的天职。所以,我很珍惜这个机会,努力学习,希望能从这次培训中得到提升。

这次培训,赵邦教授生动地讲解当代的医德与职业化,让我们更深刻的读懂了医德是我们职业的最高准则;王萍副教授形象地给我们介绍了难缠病人的沟通技巧,学习与患者建立和谐关系的方法方式,有效化解人际冲突;谢青松副教授全面讲解了病情告知的技巧和方法,系统地阐述了医患之间换位沟通的重要性;曹伟玲讲师详细地讲了如何向患者解释问题,如何制定双方同意的治疗方案,让我们和患者共同治疗疾病。此外,我们还进行了“李丽云事件”医德讨论、角色扮演与角色模拟汇演、破冰游戏等活动。使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多的不足需要改进,很多的理论知识要学习。

培训中,令我最深刻的是“同理心”技术,“同理心”是换位体验,进入患者的世界,从患者的角度去看待疾病,理解并尊重他,感同身受地明白及体会他的处境及感受,知道他要的是什么,知道他的想法感受后,并可适当地回应其需要,这样再沟通起来自然是水到渠成了,那么治疗效果也就会大大地提高了。同时,拥有好的沟通技巧可以很好地从病人及家属的角度看待问题,避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学、懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而非只是看到一个疾病本身。

通过老师们的细心讲解和谆谆教导,我掌握了一定人文医学的相关知识,与患者沟通的技巧,在以后的实习以及工作中不断实践和改进,让这些零碎的知识和技能变成了系统的、先进的知识和技能,以便更好地为病人服务!

我相信,面对复杂的医患矛盾,只要我们共同努力,不断发扬优点改正不足,我们一定能建立更加和谐的医患关系,共同对抗病魔!让更多的医学生参与我们的人文医学执业技能培训吧!

广西医科大学

2011级本硕1  周远方

第三十二期培训2组学员

2015317

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡