第32期中国医师人文技能培训心得——黄华丁

 

2015314,我校人文管理学院的中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地的第三十二期培训开班而我有幸成为其中的一员。赵邦老师带领这他的团队利用周末两天的时间,对我及同年级同专业的同学进行了人文医学执业技能培训。在此,对于老师们的辛勤付出表示感谢。

首先我要说,这次的培训是必要的,是有意义的。作为即将下临床实习的大四医学生,学好医患沟通技能,将医学和人文更好地结合,是医学生迅速适应临床的重要保证。如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件市场屡见不鲜,病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况时有发生。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。中国医师人文医学职业技能培训,让我能更系统的去学习人文医学相关内容,我很开心有这样一个机会,为我以后的学习和工作打下基础。所以我很珍惜这个机会,努力学习,希望能从这次培训中的到自身的提升。

这次培训在师生的共同努力下进行得非常顺利。老师们深入浅出的理论教学,生动而易懂,讲课时能够举出实例进行讲析,同学们易于接受。小组内同学们积极热烈的讨论、勇于表达自己的见解。同学们对角色扮演更是热情高涨全身心的投入,在实践的过程中不断发现问题、总结反思。通过现场录像、录像回放与点评,不断的提高自身素质。热情高涨的破冰游戏更是趣味无穷笑声不断。这次的培训让人文医学的知识与理念深入人心,医患沟通的技巧得以熟练掌握同时也培养了同学们的沟通技能和团队协作精神。

通过这次的班学习,我深深的认识到:医师的职业是最富有人情味的和最与人亲近的,医学是最具人文精神的学科。因为医学本身的对象是人,医学的主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。医学实践强调人的整体性、人与自然和谐统一,诊疗活动离不开医生与之间的思想交流、医患配合,离不开来自亲友、社会的帮助支持以及政府保障和宗教信仰的力量支撑。

医学之路道阻且长,人文医学更是任重道远,需要我们每一代人不断的去努力。我们做的还远远不够,但我相信这次的人文医学职业技能培训是一个很好的开始,我会一直走下去。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡