32期中国医师人文技能培训心得——刘欢

 

2015314日,我有幸参加了人文教育学院第32期的培训,在这为期两天的培训中,我感到受益良多。

参加培训的第一天,我们四个班在老师们的安排下组成了一个大家庭,然后举行了开班仪式。在拍集体合照时看这这些或陌生或熟悉的面孔,我懵懵懂懂,还不了解这次的培训对我们这些即将进入临床实习的学生会产生怎样的影响。

在这次培训中各位老师的话就像是一顿丰盛的大餐,精美地呈现在我们的面前,真是“听君一席话,胜读十年书”。赵邦教授就提出了一个让我们深思的问题:当今医患关系紧张的关键词。虽然同学们的回答不够全面,但是同学们都能积极踊跃的回答问题,把握这样难得的机会。赵邦教授总结当今医患关系紧张的四个关键词是:尊重、理解、沟通、信任。而这次的培训的内容也都围绕着这四个关键词展开,每一节大课都用生动易懂的语言,各种有代表性的视频教授给我们缓解医患关系紧张的方法,每一个大课紧接着的情景模拟课也形式新颖充满乐趣,通过角色扮演的方式加深了同学们对大课所授内容的印象,更能让我们深刻的体会到在与患者的沟通中我们所存在的优点与不足,而每次情景模拟之后老师的点评与建议,更让我们醍醐灌顶,进一步认识了自己的不足,让我们在欢声笑语中学到如何尊重、理解患者,做好和患者的沟通工作。

这次培训机会难得,同学们每天都以饱满的精神面对,学习氛围十分浓厚。在大课堂上独立自主的思考老师提出的疑问,积极踊跃的回答老师的提问,各种意见看法精彩纷呈,很多答案都有自己独到的见解,这让我看问题时能更全面。在角色扮演的时候,同学们仿佛影帝影后附身,到位的人文关怀,出色的沟通能力,让这一情景模拟更有教育意义。在这一次的培训中,在一次又一次老师和同学们的沟通中,在一次又一次的同学之间的沟通中,在一次又一次的“医生”和“患者”的沟通中,我深切的感受到了沟通的魅力。这让我更坚信这一次的培训对我来说意义非凡。

虽然这短短的培训时间还不足以让我们的沟通技巧产生质的飞跃,但是我相信人文情怀已经深入人心,我们会用以后的时光努力提升自己的沟通能力,在以后的工作、生活中用一颗被灌注了人文情怀理念的心去面对我们的患者。

                         刘欢  201112  201170009

                        人文医师培训第32期学员

  

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡