32期中国医师人文技能培训心得—— 廖科贵

  医学改变世界,人文成就医学。沟通是人文的最好体现。在当今世界医患之间 “良好有效沟通”成为常规诊疗的重要过程,某种程度上对诊疗结果成败具有决定性意义。短短几天的培训,让我们受益匪浅。

人与人之间的沟通是一门科学,医患之间的沟通是更是这门学科中的精髓,作为当代的医学生如何进行卓有成效沟通是我们必须掌握的技巧。几天的培训,我们学到了好多医患沟通之间的技巧;同时也通过场景模拟切身体会到要:不同的患者有不同的背景,不同的性格,不同的期盼和不同的文化程度,这需要医生有丰富的沟通经验和出色的沟通技巧。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那治疗效果也就是你想要的。在与患者沟通过程中,要注意自己的肢体动作,有时做一个倾听者也是一种好的沟通方式。倾听表示了对患者的尊重,是患者能够敞开心扉,对了解详细的信息,建立和谐的医患关系显得尤为重要。倾听过程中,不能急于思考回答患者,而要抓住重点,听出患者真正要表达的东西,获得对诊断和治疗有帮助的信息。

 

   培训时间虽然紧凑,但我们能从中找到很多欢乐。角色扮演等各种环节,通过同学们切身参与互动,我们可以亲身体会到作为一个医生我们会面临到什么样的情景和作为一个患者最需要的是什么。这所有的所有都值得我们去思考的。当然同学们的演技也带给了我们无限的欢乐和称赞,活跃课堂气氛。

 

   培训虽然结束了,但在这短短几天学到的东西是不够的,我们需要不断学习不断实践,才能丰富自己的人文知

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡