32期中国医师人文技能培训心得——钟朝议

医闹、医托、医患关系紧张等等尖锐的词语,近年来不断充斥于耳。到底我们该如何与病人沟通,要以怎样的方式去沟通以及我们所需要掌握的人文技能又是什么?虽有老师简单的言传身教,但却未真正领会其含义。直到这次能有幸参与到中国医师人文执业技能广西基地的培训中,时间虽短,但能学习很多,感触很深。

首先,我想先谈谈人文。所谓人文,就是重视人的文化,重视人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人,爱护人等等。人文,是一个动态的概念。文化是人类或者一个民族、一个人群共同具有的符号、价值观及其规范。符号是文化的基础,价值观是文化的核心,而规范,包括习惯规范、道德规范和法律规范则是文化主要内容。人文是指人类文化中的先进的,科学的,优秀的,健康的部分。人文,作为人类文化的一种基因,作为一种朴素的习惯和意识,古已有之,无论是西方还是东方,无论是中国还是外国。而在我们身上则是,设身处地、想冰人之所想。

在这次培训中,老师们很合理地将理论与实践相结合起来,让我们能在一个互动-体验式的学习环境下培养人文技能、感受人文精神。课程分为5个模块,循序渐进,从医德与职业化到难缠病人的沟通,再到与患者家属建立和谐关系、再从询问病史技巧到双方协商制定治疗方案以及病情告知。短短的两天半学习时间,虽然仓促、匆匆而过,但从中还是能体会到,我们作为医学生,我们因为课程的安排去重视我们所要掌握的专业课,但却对医学伦理学、医学心理学等人文课程缺乏足够的重视。医学与健康、生命、死亡息息相关,一直以来,人们都以为严肃、刻板是医学最好的表达方式。但实际上,人是一种非常复杂的存在,患者并不是书本上所描述的病例,而是一个有思维、情感,需要交流、沟通的个体。病人真正需要的不仅是一个能医治肉体病痛的医生,而且是一个能贴近心灵的大夫。

那么,我们要怎样从只能看到肉体转变成为一名能接触患者心灵的医生呢?首先是要培训沟通技能,促进医患和谐分析医患纠纷的成因,医疗技术水平缺陷只占20%,剩余的80%是因为医患沟通不足。在我们的学习过程中,与病人沟通、交流的特别是实践严重欠缺,造成我们在走上临床后怕与病人沟通,交流不。,沟通的内容、方式、方法与患者的要求存在差距。与病人沟通交流是人文医学执业技能的重要内容。我们在交流的过程中要会利用微笑、目光、体态、手势、情景等与病人进行非语言交流的技能。还要从沟通内容、方式、方法等方面学会与病人语言交流。当然,还要学会应对危急情况、通报坏消息的技能,为病人提供人性化服务,医患一心,共同对付病魔。除此之外,还需要培养团队合作意识。提高决策领导能力医学发展到今天,团队合作是医疗活动的基本特征,复杂疑难疾病的诊治往往需要多科合作,医、护、技、患共同配合。既要做红花也要做绿叶。该做红花时,要挺身而出,当机立断,统筹全局,组织好团队抢救病人的生命,体现出领导才能。该当绿叶时,就要尊重、配合好团队的其他成员,为了一个共同的目标,齐心协力,攻坚克难,解除患者的痛苦。

我相信,通过我们的不断努力,一定能创造一个和谐的医患环境!