32期中国医师人文技能培训心得——林春蕾

 

一年之计在于春,即将踏入临床实习的我们在阳春三月参加了第三十二期人文医师职业技能培训,接受了出征前的心灵上的洗礼。
   
整个培训虽然只有短短的两天,但却紧张快乐而充实。作为广大学子中的一员,通过大课讲授、案例分析、角色扮演等环节,学到的实在是不少,一开课,赵院长就给我们点明了当今医患关系中的主要问题:尊重、理解、信任、沟通。而身为医学生的我们,不久之后将踏入医生的行列,对病人尊重、理解、信任、沟通,使之也对我们尊重、理解、信任、沟通,这是一个医生的基本和职责所在。大课上,老师通过观看视频,分析案例,互动回答等多样的形式启发我们的思考;大课后,即刻进行小组的进一步消化与学习,在小组讨论中更是以角色扮演的方式来充分巩固我们的学习,最后的全班角色汇演,同学们活学活用,我们在欢声笑语中看到了我们的收获和本次培训的成功。
   
对于我来说,最特别的是莫名其妙地当上了组长。本来抱着得过且过的心态的,没想到潘教授要求比较严格,也放手让组长去做更多的事情。于是,在课堂上做了主持人,头一次在全年级面前进行汇报,第一次玩你比我猜的游戏……尝试了很多不同的事情,虽然紧张,虽然成绩不是特别好,虽然在别人眼中不值一提,但是真的是感受到了收获与喜悦,那种感觉是特别与众不同的,对于平时不积极主动的我,深感自己貌似在厚脸皮的道路上前进了那么一小步,对此,非常感谢潘教授和这么多位同学给了我这么一次成长的机会。这是我始料未及的,感恩。

于是,我也是因为当了组长这个才有了参评“优秀学员”这个机会,本来也是不抱任何希望的,没想到居然得了,所以,感觉,人生真的会有不少的惊喜,这些惊喜,可能是老师、同学创造的,更需要的是自己的抓住,我也感激我抓住了这次机会,也希望这些惊喜能带给自己积极向上的力量,在今后的工作生活中积极乐观面对病人和一切困难。

感谢这次培训,不仅让我学到了今后在临床工作中应具备的基本人文素养,也让我挑战了自己,相信我们会将这些基本技能充分运用在以后的工作中,做一名受人尊重、理解、信任,懂得沟通的好医生。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡