32期中国医师人文技能培训心得——许议

 

通过这两天的培训和学习,虽然时间短暂,但是对我的启示很大。

在这次在人文医学培训中学到了很多沟通的技巧,什么是沟通?沟通就像挖条沟,让水从沟里通过,水到渠成。用什么去挖?用锄头。这把锄头就是在这次培训中学到的沟通技巧,这把锄头就在大家手中,就看同学们愿不愿意去挖通这条医患间的沟了。在这次培训之后我对医患沟通有了一个新的认识。在本次培训之前对病人就只是看到疾病本身,没有看到病人。在诊治过程中病人对药物的副作用,治疗方案的担心,恐惧,不理解等方面往往不是那么关注,所以患者对医嘱的依从性不是很好,治疗效果也就不是那么理想。培训中提到的以“患者为中心的接诊”让我感到印象深刻。Mcwhinney写到的“以患者为中心的方法的本质所在是医生尽力进入患者的世界,要以患者的角度看待疾病。”以往在诊治过程中通常把病看了就可以了,并没有把患者当成一个人,一个完整的人,一个社会人,有着自己的社会身份,社会地位,家庭角色等等。

在培训中有诸多的沟通技巧,医生尽力的进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。当你面对一个患者并且能够站在的患者的立场去思考疾病,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法和感受后,再沟通起来自然是水到渠成。患者知道你是明白他的,尊重他的,知道他要的是什么,那他会觉得你开给他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性就会大大提高,那么治疗效果也就是你想要的。

健康所系,性命相托,每当我们医学生看见这一句话时,总有许多说不出的冲动和感慨,同时更多的是责任。而临床医学的理论给我们点明了许多宝贵的经验和教训,也为我们以后的临床工作奠定了一定的基础。一个称职的临床医生不止要具备精湛的技艺,还要具有时刻为病人着想的素质;不仅仅要及时了解病人的病情,还要了解患者的心情;不论是多难治的疾病,只要病人和医生都在尽我们最大的努力,那我们就是成功的。人文医师技能培训让我学到了一种不同的临床思维方式,更重要的是“如何全面看待问题”,很好的运用生物--心理--社会医学模式去思考,去解决问题。

临床中的情况是千变万化的,但以病人为中心落脚点是永远不会变的,只有深入了解了病人的心理和生理特点,才能很好的迈出第一步,才能有的放矢。临床医生不仅要把握急重症的转诊时机,还得解决病人的心理,行为问题,帮助处理他人家庭问题等等,总之,临床医生的工作并不轻松。

作为一名医学生、未来的医务工作者,任重道远,临床医学教育很大程度上教会我们如何用理论联系临床,如何全面的、以病人为中心的思考解决问题,用我们的艰辛换来患者的笑脸,赶走疾病的黄昏,撑起一片健康的蓝天!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡