32期中国医师人文技能培训心得——谢易谷

 

 

再多一点点包容

为期两天的人文医学执业技能培训,课程安排紧凑,内容充实,使得我从中获益不少。其中让我印象最深刻的,是赵邦老师的一句话“请大家多一点包容,不管是对老师还是其他的学员,先包容,后理解”。

“包容”一词,语出《汉书·五行志下》:“上不宽大包容臣下,则不能居圣位。”至今,包容不再是局限于当权者的品格,而是全民的美德,更是一门学问。不同的人对同一事物都会有自己独特的见解,包容别人的不同,体现了一个人的气度与修养。现如今的医疗环境,更是极大地诉求医患双方的包容品质。

然而,包容却不能一蹴而就,需要我们从身边的一点一滴做起。

在培训的过程中,有这么一幕深深地烙在我的脑海里:某次角色扮演录像回放的过程中老师指出了我的不足之处,但这是因为视频和音频对不上的原因导致老师没有听清楚我们的对话,所以老师话音刚落我就迫不及待地在全班同学面前向老师解释了这个问题。事后我认真想了想,这样做虽然没有错,但不是太妥当,如果我能包容并在课后再跟老师交流沟通,可能效果会更好。再延伸到我们以后的工作中,可能我们每一天都在跟疾病打交道,已经习以为常,但是对于每一位患者来说,身体的疾病都是非同寻常的痛苦,所以他们焦急并且担忧。面对不同文化背景不同经济水平的患者我们都应该有同样的包容心,耐心而细心的对待每一位病人,争取治愈他们身体疾病的同时不留下心理的疾病。

当然了,我们也希望患者能够包容我们的工作上的难度和强度,医患之间的包容是创造良好医疗环境的基石。

除此以外,在本次培训课上我还学到了许多与不同患者及其家属的沟通技巧,希望我能够将这些技能运用到不久后的实习当中。同时,十分感谢各位老师的辛勤付出!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡