32期中国医师人文技能培训心得——陈圣昌

 

两天的人文医师培训让我有以下几点感悟。

一、认识到中国现阶段的医疗环境存在的:医患不和谐、患者就医难就医贵、医务工作者的艰难处境等。而这些问题都是客观存在的,因为国家的医疗体制和制度不完善,我国人口众多,人民生活质量和素质低。我们将作为未来的医务工作者就必须摆正自我的心态,做好应对这些问题的准备,并积极的应对这些问题。对于医患之间的不信任、敌对、猜疑等。多跟患者解释,耐心的聆听患者的心声,积极对待患者的要求,用专业的知识解决患者的迷惑,取得患者的足够信任,接受最好的治疗方案。对于患者的就医难就医时间短,我们应多给予理解,改变工作的态度,让患者在短短的几分钟内感觉到我们医务工作者是认真用心去给病人看病的,面对疾病我们跟患者是统一战线的。对于我们医务人员的工作环境存在安全的隐患,我们不应该感到过多的恐惧,而是要认识到各地杀医伤医事件都是个别特殊案例,我们广大患者都是相信和尊重医务工作者的。我们只需在为患者全心全意服务的同时,保护好自己。

二、我们作为医务工作者,一定必须要与患者换位思考,设身处地的为他们着想。在病情告知,治疗方案的选择,术前谈话,高额检查的知情同意等。都要站在患者的角度,为他们考虑。告知患者危重病情时要注意患者情绪的波动,适时的安慰鼓励,给予患者一定的希望。对于治疗方案的选择要考虑患者及家庭的经济情况及家属意愿的因素综合选择最合适的治疗方案。对于患者的隐私,我们也要做到保密,不要随便的做评论。

三、作为医务工作者我们肩负者生命的沉重使命,我们对患者不仅仅有足够的同情,很好的沟通能力就够了。我们更重要的是要有丰富的医学知识,真正运用自己的知识为患者解决他们的病痛。疾病不是一成不变的,每一个患者都不一样,我们知识面一定要足够广,那样才不会因为忽略任何的细节而让患者承受更多的病痛。我们现阶段必须好好的学习专业知识,勤于思考问题,要迎难而上,不能胆怯和退缩。要作为医务工作者,我们必须是精英,我们必须有足够的知识,高的素养。

最后,我认为人文医师规范化培训是相当有必要的,必须把人文的观念应用到我们实际的医疗工作中,才能让患者得到更好的治疗和体验,同时也利于我们提升自我的工作水平。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡